"Нафтогаз" объявил о резком сокращении транзита российского газа

Транзит российского газа в Европу через Украину за прошедшие сутки сократился почти в два раза. В Евросоюз из России поступало 200 миллионов кубометров, в то время как планом предусмотрено 400 миллионов. Как сообщает РИА Новости, об этом в пятницу, 30 марта, заявил замглавы "Нафтогаза Украины" Вадим Чупрун.

"За прошлые сутки недопоставки с востока относительно плановых показателей составили 180 миллионов кубометров, в эти сутки - 200 миллионов кубометров", - цитирует агентство Чупруна. Он также предположил, что сокращение объемов может быть связано со снижением потребностей Европы в газе.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов объяснил сокращение транзита через Украину перераспределением экспортных поставок. "Это пока только первые результаты, мы в начале большого пути по перераспределению объемов транзита газа с территории Украины в пользу нашей дочерней компании "Белтрансгаз" и новых морских газопроводов", - сообщил Куприянов.

29 марта "Интерфакс" сообщал со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК, что в первом квартале 2012 года Россия перенаправила значительную часть поставок газа из украинского коридора в газопроводы "Северный поток" и проходящий через Белоруссию "Ямал-Европа". Поставки по северным направлениям выросли почти на четверть.

В начале февраля российская газовая монополия "Газпром" подверглась критике за снижение поставок газа в Европу. Несколько стран ЕС объявили, что они не получают около 30 процентов топлива, предусмотренного контрактом. В ответ "Газпром" обвинил Украину в отборе лишнего газа, а Европу - в завышении "хотелок". Позже в газовой монополии признали, что снижали объемы, но всего на 10 процентов.

Считается, что причиной дефицита топлива в Евросоюзе стала холодная зима, которая резко увеличила спрос. 20 февраля в "Газпроме" заявили, что полностью восстановили поставки, это подтвердили и в ЕС. Власти Украины отвергли обвинения в отборе газа, отметив, что брали только то, что положено по контракту.

По данным ЦДУ ТЭК, экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье в марте 2012 года по сравнению с мартом 2011-го упал на 23 процента. Показатели за первый квартал снизились по сравнению с прошлогодними на 9,7 процента.

30 марта газета "Ведомости" написала, что причиной снижения поставок стало достижение "Газпромом" предела своих возможностей по добыче. По данным издания, месторождения, разрабатываемые компанией, истощаются, а мощности не увеличивают из-за того, что они и так превосходят спрос.

Экономика00:0114 июня

Русская стройка

С россиян собрали миллионы и лишили квартир. Кто виноват?