"Нафтогаз" объявил о резком сокращении транзита российского газа

Газохранилище на Украине. Фото (c)AFP

Транзит российского газа в Европу через Украину за прошедшие сутки сократился почти в два раза. В Евросоюз из России поступало 200 миллионов кубометров, в то время как планом предусмотрено 400 миллионов. Как сообщает РИА Новости, об этом в пятницу, 30 марта, заявил замглавы "Нафтогаза Украины" Вадим Чупрун.

"За прошлые сутки недопоставки с востока относительно плановых показателей составили 180 миллионов кубометров, в эти сутки - 200 миллионов кубометров", - цитирует агентство Чупруна. Он также предположил, что сокращение объемов может быть связано со снижением потребностей Европы в газе.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов объяснил сокращение транзита через Украину перераспределением экспортных поставок. "Это пока только первые результаты, мы в начале большого пути по перераспределению объемов транзита газа с территории Украины в пользу нашей дочерней компании "Белтрансгаз" и новых морских газопроводов", - сообщил Куприянов.

29 марта "Интерфакс" сообщал со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК, что в первом квартале 2012 года Россия перенаправила значительную часть поставок газа из украинского коридора в газопроводы "Северный поток" и проходящий через Белоруссию "Ямал-Европа". Поставки по северным направлениям выросли почти на четверть.

В начале февраля российская газовая монополия "Газпром" подверглась критике за снижение поставок газа в Европу. Несколько стран ЕС объявили, что они не получают около 30 процентов топлива, предусмотренного контрактом. В ответ "Газпром" обвинил Украину в отборе лишнего газа, а Европу - в завышении "хотелок". Позже в газовой монополии признали, что снижали объемы, но всего на 10 процентов.

Считается, что причиной дефицита топлива в Евросоюзе стала холодная зима, которая резко увеличила спрос. 20 февраля в "Газпроме" заявили, что полностью восстановили поставки, это подтвердили и в ЕС. Власти Украины отвергли обвинения в отборе газа, отметив, что брали только то, что положено по контракту.

По данным ЦДУ ТЭК, экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье в марте 2012 года по сравнению с мартом 2011-го упал на 23 процента. Показатели за первый квартал снизились по сравнению с прошлогодними на 9,7 процента.

30 марта газета "Ведомости" написала, что причиной снижения поставок стало достижение "Газпромом" предела своих возможностей по добыче. По данным издания, месторождения, разрабатываемые компанией, истощаются, а мощности не увеличивают из-за того, что они и так превосходят спрос.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно