Новости партнеров

Украина представила "Газпрому" доказательства честного транзита в ЕС

Фото "Ленты.ру"

Госкомпания "Нафтогаз Украины" направила "Газпрому" документы, подтверждающие, что украинская сторона не вела несанкционированный отбор российского газа, предназначающегося европейским потребителям. Об этом говорится в пресс-релизе "Нафтогаза".

По словам зампреда правления "Нафтогаза" Вадима Чупруна, "Украина не отбирала ни одного кубического метра за счет транзита российского газа в Европу" и в полном объеме выполняла свои контрактные обязательства по транзиту топлива. Чупрун добавил, что предоставленные "Нафтогазом" документы свидетельствуют, что "Газпром" в течение трех недель в феврале недопоставлял на восточную границу Украины от 24 до 110 миллионов кубометров газа ежесуточно. Всего, по его словам, с 1 по 21 февраля в ГТС Украины было недопоставлено 1,247 миллиарда кубометров газа", - "то, что недополучила Европа".

22 февраля глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым заявил, что партнеры на Украине "брали газ, который был предназначен европейским потребителям", и несанкционированный отбор топлива нанес российскому концерну "финансовый и репутационный ущерб". В свою очередь, Медведев поручил разобраться со всеми случаями несанкционированного отбора газа.

В начале февраля несколько государств Европы, в том числе Австрия, Греция, Италия и Польша, пожаловались на сокращение поставок газа из России, в некоторых случаях - на 30 процентов. В ответ в "Газпроме" сначала обвинили Украину в отборе лишнего топлива, а Европу - в завышении "хотелок". Позднее в концерне признали, что уменьшили поставки газа, однако отмечали, что снижение экспорта составило всего десять процентов. О полном восстановлении поставок топлива европейским потребителям в "Газпроме" заявили 20 февраля.

Как передает "Интерфакс", Чупрун 27 февраля также заявил, что проведение конкурса на оценку украинской газотранспортной системы (ГТС) и создание трехстороннего консорциума позволит избавить систему от чрезмерной политизации. Ранее стало известно, что для участия в первом этапе конкурса по отбору оценщика ГТС заявки подали четыре компании - киевское частное предприятие "Томас & Симонова", нью-йоркская Duff & Phelps, а также киевские представительства ООО "Бейкер Тилли Украина ЭК" и ООО "Эрнст энд Янг".

В то же время, по словам Чупруна, которые приводит РИА Новости, заявления российской стороны о том, что украинская ГТС утратит свое значение после запуска "Южного потока" и расширения "Северного", "в том числе, не исключают намерения снизить стоимость ГТС в цене".

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику