Украина обвинила Россию в сокращении поставок газа в Европу

Европейские потребители не получают достаточное количество российского газа, поскольку Россия снизила его поставки. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, передает РИА Новости.

Как пояснил Бойко, "при техническом соглашении в 490 миллионов кубометров в сутки у нас сегодня поставки идут на уровне 415 миллионов кубов". "Мы отбираем газ в строгом соответствии с контрактом, но из-за того, что он не доходит из России, естественно, не доходит и в Европу", - сообщил он.

Накануне в пресс-службе "Газпрома" отметили, что отбор газа со стороны Украины значительно превышает запланированные контрактом объемы: вместо предусмотренных соглашениями 52 миллиардов кубометров Киев выбирает 60 миллиардов. Именно это и привело к недополучению топлива Европой.

3 февраля премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что из-за морозов за три последних дня страна использовала миллиард кубометров газа, сообщает "Интерфакс".

Как подчеркнул 2 февраля генеральный директор "Газпром экспорта" Александр Медведев, Россия "максимально нарастила поставки газа не только в европейские страны, но и в страны СНГ - в частности, в Белоруссию и Украину". Сейчас в переводе на годовые объемы поставок возросли до 180 миллиардов кубометров, тогда как в прошлом году в Европу было экспортировано 150 миллиардов кубометров.

В четверг несколько европейских стран, в том числе Италия, Австрия, Словакия, Польша пожаловались на снижение газовых поставок из России. Так, в Италии оценили недопоставки примерно в 20 процентов от запрошенного объема, а в Австрии - в 30 процентов.

Между тем, как указывает "Интерфакс", спотовые (биржевые) цены на газ в Европе превысили цены, зафиксированные в долгосрочных контрактах "Газпрома", где стоимость топлива привязана к нефтяным котировкам. Так, по данным источников информагентства, средняя цена на газ по контрактам концерна в январе составила 410 долларов за тысячу кубометров. В то же время на европейских площадках стоимость топлива достигла 413-439 долларов.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж