Азаров нашел "перфоратор" для "железобетонного" контракта "Газпрома"

Николай Азаров. Фото (c)AFP

"Перфоратором" для "железобетонного" контракта "Газпрома" с Киевом станет энергосбережение. Об этом, как сообщает "Сегодня", заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Председатель правительства процитировал главу российского концерна Алексея Миллера, который назвал газовый контракт от 2009 года "железобетонным". Азаров напомнил, что на заседании СНБО (Совета национальной безопасности и обороны) было принято решение сократить потребление российского топлива, активизировать разработку альтернативных источников энергии и развитие энергосберегающих технологий: "Вот наш ответ – перфоратор на их железобетонный контракт, который был подписан в 2009 году. Вот так сейчас мы его и пробиваем".

В начале этой недели Миллер заявил, что "Нафтогаз" подтвердил намерение соблюдать условия контракта от 2009 года: "То, что касается Украины, то у нас есть действующий контракт. Контракт у нас такой, что и украинские коллеги прекрасно понимают, что условия этого контракта являются железобетонными. И если говорить о 2012 годе, то украинская сторона подтвердила, что будет исполнять в полном объеме контрактные обязательства."

Также Миллер напомнил, что Украина может снизить выборку газа, но только на условиях принципа "бери или плати", прописанного в контракте.

Власти Украины, которые требуют пересмотра контракта 2009 года, в последнее время пытались добиться от "Газпрома" снижения объема поставок до 27 миллиардов кубометров в 2012 году. "Нафтогаз" уверяет, что направил концерну письмо с соответствующим запросом еще весной прошлого года, как того требует контракт. "Газпром" настаивает, что Киев упустил время для обсуждения поставок на 2012 год и должен оплатить не менее 33 миллиардов кубометров.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир