Миллер предложил отправить ГТС Украины в музей

Алексей Миллер. Фото РИА Новости, Яна Лапикова

Политика Киева, направленная на ограничение иностранных инвестиций в газотранспортую систему (ГТС) страны, может привести к тому, что ГТС "перестанет существовать как технический объект". Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Если, как можно услышать на Украине, ГТС - это историческое сокровище, то, по-видимому, ее место в музее", - сказал Миллер. Он также отметил, что роль, которую отводит ГТС Украины Россия "полностью зависит от той роли, которую отводит газотранспортной системе сама украинская сторона".

Россия и Украина не могут договориться об участии "Газпрома" в ГТС страны в течение нескольких лет. Осенью 2011 года СМИ сообщали, что стороны значительно продвинулись в обсуждении этого вопроса, но ни о каком конкретном решении объявлено пока не было. Российская газовая монополия неоднократно выражала желание получить часть контрольных функций над ГТС в обмен на инвестиции или скидки на газ.

В свою очередь, президент Украины Виктор Янукович не раз заявлял, что Киев против такого сценария, но готов создать международный консорциум при участии "Нафтогаза", ЕС и "Газпрома". В начале января Алексей Миллер высказался по поводу оценки стоимости ГТС Украины, сделанной Киевом в конце декабря (20 миллиардов долларов). По его мнению, такая оценка является явно завышенной.

Газовый конфликт России и Украины обострился в январе 2012 года. Киев посчитал, что не сможет выбрать весь газ, предусмотренный по контракту на 2012 год. В то же время, договор предусматривает систему "бери или плати". Москва заявила, что не готова идти на уступки и будет требовать от Украины оплатить первоначально оговоренные объемы топлива, независимо от того будут они поставлены или нет.

Очередной раунд переговоров, закончившийся 15 января, зашел в тупик. Как пишет "Коммерсантъ - Украина", Киев готовится в 2012 году сократить закупки газа у России на 25 миллиардов кубометров до 27 миллиардов кубометров. В Минэнерго Украины считают, что в будущем эти объемы удастся снизить до 8 миллиардов кубометров газа в год. По условиям существующего соглашения, Украина обязана ежегодно закупать у России 33 миллиарда кубометров.

Источники издания сообщили, что Россия может попробовать разрешить спор в международном суде. Киев пока обращаться в суд не собирается.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
Экономика14:33Сегодня

Нужные электрички

Почему электропоезда пригородных и городских железных дорог способствуют росту экономики
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Пираты бумажного моря
Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
Нужные электрички
Почему электропоезда пригородных и городских железных дорог способствуют росту экономики
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир