Страны ЕС сообщили о восстановлении объема поставок российского газа

Ряд стран Евросоюза - Болгария, Словакия, Австрия, Венгрия, Польша и Греция - получают газ из России в обычном объеме. Об этом заявила пресс-секретарь Еврокомиссии Марлене Хольцнер, передает Reuters.

По словам Хольцнер, ситуация с транспортировкой российского топлива улучшилась за прошедшие выходные и сейчас не является критической. В то же время поставки газа в Румынию, Германию и Италию постепенно возрастают, но пока не достигли нормального уровня.

Ранее в Еврокомиссии пожаловались, что в "Газпроме" сократили поставки газа в девять европейских стран. Так, в Австрии, Италии и Словакии сообщили, что недополучают до 30 процентов от запрошенного объема топлива. При этом последнюю неделю в странах Восточной и Центральной Европы стоят сильные морозы, из-за которых погибли более 60 человек.

В "Газпроме" только 4 февраля признали, что снизили объем поставок топлива европейским потребителям. Зампред правления монополии Андрей Круглов указал, что недопоставки коснулись только Италии и Польши. До этого в "Газпроме" утверждали, что нарастили поставки газа в Европу до 180 миллиардов кубометров в пересчете на годовые объемы (в прошлом году в ЕС было экспортировано 150 миллиардов кубометров).

Сокращение поставок газа в ЕС также повлекло за собой ряд взаимных обвинений со стороны "Газпрома" и властей Украины (транзитера российского топлива). Сначала концерн сообщил, что отбор газа Киевом превышает законтрактованные объемы, однако в "Нафтогазе" опровергли эту информацию и, в свою очередь, обвинили в снижении поставок российскую сторону. Ранее 6 февраля также стало известно, что Украина готова снизить отбор газа для себя, чтобы "Газпром" мог нарастить поставки топлива в Европу.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар