Страны ЕС сообщили о восстановлении объема поставок российского газа

Ряд стран Евросоюза - Болгария, Словакия, Австрия, Венгрия, Польша и Греция - получают газ из России в обычном объеме. Об этом заявила пресс-секретарь Еврокомиссии Марлене Хольцнер, передает Reuters.

По словам Хольцнер, ситуация с транспортировкой российского топлива улучшилась за прошедшие выходные и сейчас не является критической. В то же время поставки газа в Румынию, Германию и Италию постепенно возрастают, но пока не достигли нормального уровня.

Ранее в Еврокомиссии пожаловались, что в "Газпроме" сократили поставки газа в девять европейских стран. Так, в Австрии, Италии и Словакии сообщили, что недополучают до 30 процентов от запрошенного объема топлива. При этом последнюю неделю в странах Восточной и Центральной Европы стоят сильные морозы, из-за которых погибли более 60 человек.

В "Газпроме" только 4 февраля признали, что снизили объем поставок топлива европейским потребителям. Зампред правления монополии Андрей Круглов указал, что недопоставки коснулись только Италии и Польши. До этого в "Газпроме" утверждали, что нарастили поставки газа в Европу до 180 миллиардов кубометров в пересчете на годовые объемы (в прошлом году в ЕС было экспортировано 150 миллиардов кубометров).

Сокращение поставок газа в ЕС также повлекло за собой ряд взаимных обвинений со стороны "Газпрома" и властей Украины (транзитера российского топлива). Сначала концерн сообщил, что отбор газа Киевом превышает законтрактованные объемы, однако в "Нафтогазе" опровергли эту информацию и, в свою очередь, обвинили в снижении поставок российскую сторону. Ранее 6 февраля также стало известно, что Украина готова снизить отбор газа для себя, чтобы "Газпром" мог нарастить поставки топлива в Европу.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво