"Газпром" упрекнул Европу в завышении "хотелок"

Сергей Комлев на форуме "Россия 2012". Фото ИТАР-ТАСС, Митя Алешковский

Компании из Европы завышают свои заявки на поставки газа из России. Об этом заявил представитель "Газпром экспорта" Сергей Комлев в кулуарах инвестфорума "Россия 2012", передает "Интерфакс".

"Они просят больше, чем мы обязаны поставлять. Есть разница между хотелками и согласованными контрактными количествами", - пояснил Комлев. Вместе с тем он подчеркнул, что российский газовый концерн "делает все для надежных поставок".

Ранее сразу в нескольких странах Европы пожаловались на сокращение поставок российского топлива. Так, министр-советник по энергетике представительства ЕС в России Исмо Коскинен заявил, что речь идет о пяти странах. В то же время представитель Еврокомиссии Марлене Хольцнер сообщила, что газ недополучили Польша, Австрия, Венгрия, Болгария, Румыния, Греция, Италия и Словакия. Накануне в Австрии оценили недопоставки газа примерно в 30 процентов от запрошенного объема, а в Италии - более чем в 20 процентов, в Польше - в 8 процентов.

В "Газпроме" 2 февраля сообщили, что из-за морозов увеличили поставки топлива в Европу и страны СНГ. Так, в европейские страны объемы поставок в переводе на годовые объемы выросли до 180 миллиардов кубометров (в прошлом году в Европу было экспортировано 150 миллиардов кубометров). В российском концерне также отметили, что к недопоставкам европейским потребителям привели действия Украины, которая отбирает топливо в объемах, которые значительно превышают контрактные.

В свою очередь, 3 февраля на Украине возложили ответственность за недополучение газа европейскими странами на Россию. Как пояснил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, Киев отбирает газ "в строгом соответствии с контрактом, но из-за того, что он не доходит из России, естественно, не доходит и в Европу".

подписатьсяОбсудить
00:02 10 августа 2016
Оператор по добыче нефти

Какое падение

Когда и почему доллар подешевеет до 55 рублей
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон