"Газпром" пожаловался на репутационный ущерб от Украины

Несанкционированный отбор газа Украиной нанес "Газпрому" "финансовый и репутационный ущерб". Об этом, как сообщает "Интерфакс", глава концерна Алексей Миллер заявил на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым.

Миллер уточнил, что в отдельные дни на территории Украины оставалось до 40 миллионов кубометров топлива. При этом, как отметил глава монополии, Киев отбирал столько газа, сколько считал необходимым: "Они брали газ, который был предназначен европейским потребителям, и об этом наши украинские партнеры знали". Как ранее сообщали источники "Интерфакса", за первые 15 дней февраля отбор газа Украиной из транзитных труб составил 438 миллионов кубометров (менее 30 миллионов кубометров в сутки).

Медведев поручил разобраться со всеми случаями несанкционированного отбора газа в рамках корпоративных процедур и гражданско-правовых соглашений.

Сразу несколько европейских стран - Польша, Австрия, Венгрия, Болгария, Румыния, Греция, Италия и Словакия - пожаловались на сокращение поставок российского газа в первых числах февраля. При этом недопоставки в отдельные страны в условиях аномальных морозов достигали 30 процентов от запрошенного объема. В "Газпроме" сначала переложили ответственность за сокращение объемов на Киев, который якобы отбирал газа больше, чем положено по контракту.

Украина, в свою очередь, обвинения отвергла и предложила "Газпрому" помощь: премьер-министр страны Николай Азаров заявил, что Киев может помочь увеличить поставки за счет газа из своих подземных хранилищ.

После обвинений в адрес Киева представители "Газпрома" сначала упрекнули ЕС в завышении "хотелок", а затем признали, что сократили поставки. Как сообщал зампред правления концерна Андрей Круглов, недопоставки коснулись только Италии и Польши и не превышали 10 процентов. Концерн заявил о полном удовлетворении запросов европейцев 20 февраля.

Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию