"Газпром" заявил об удовлетворении запросов европейцев

Россия восстановила поставки газа в Европу в запрашиваемых потребителями объемах. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление зампреда правления "Газпрома" Александра Медведева.

В начале февраля несколько европейских стран пожаловались на сокращение поставок российского газа. При этом, как уверяли в ЕС, недопоставки по стандартным контрактам в отдельные страны достигали 30 процентов. В ответ "Газпром" обвинил Украину в отборе лишнего газа, а Европу - в завышении "хотелок".

Позже в монополии признали, что экспорт топлива в ЕС сократился, но всего на десять процентов. Как заявлял зампред правления концерна Андрей Круглов, недопоставки коснулись только Италии и Польши.

6 февраля пресс-секретарь ЕС Марлене Хольцнер заявила, что ситуация с поставками газа в Европу улучшилась и не является критической. В частности, на тот момент контрактные объемы топлива недополучали только Румыния, Германия и Италия.

По словам Медведева, причиной недавних сложностей на европейском газовом рынке стали "преимущественно политические решения". Зампред правления концерна считает, что действующий курс ЕС, который выражается в стремлении включить в газовое ценообразование спотовую составляющую (текущая рыночная цена), доказал свою неэффективность. Как стало известно в конце прошлой недели, "Газпром" снизил цены на газ для европейцев на 10 процентов.

В заявлении Медведева подчеркиваются недостатки спотовых рынков и возобновляемых источников энергии, которые не смогли удовлетворить спрос в условиях аномально холодной зимы. При этом, как отмечает представитель монополии, трудности с поставками газа возникли не только в России, но также в Норвегии и Алжире.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут