Экспорт российского газа в Европу сократился почти на четверть

Экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье в марте 2012 года по сравнению с мартом 2011-го упал на 23 процента. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК - Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса.

В марте 2012 года из России в дальнее зарубежье было экспортировано 11,3 миллиарда кубометров газа. На 27 марта с начала года было продано за рубеж 38 миллиардов кубометров, что на 9,7 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Поставки в адрес "Нафтогаза Украины" в марте составили 1,9 миллиарда кубометров.

Согласно официальному прогнозу "Газпрома", экспорт по итогам 2012 года составит 154 миллиарда кубометров газа против 150-ти в 2011-м. В феврале газовая монополия заявила, что снизит цены для европейских покупателей на 10 процентов, чтобы газ из России оставался конкурентоспособным.

Европа является главным экспортным направлением для "Газпрома". Потребность региона в топливе резко возрастает зимой, при этом обычно наиболее сильные холода в странах Евросоюза наблюдаются в январе. Поэтому обычно на первый квартал приходится больше продаж российского газа, чем на остальные.

В начале февраля 2012 года несколько европейских стран пожаловались на сокращение поставок российского газа. По данным ЕС, недопоставки в некоторые страны достигали 30 процентов. В ответ "Газпром" обвинил Украину в отборе лишнего газа, а Европу - в завышении "хотелок".

Позже в газовой монополии признали, что снижали объемы, но всего на 10 процентов. Власти Украины отвергли обвинения в отборе газа, отметив, что брали только то, что положено по контракту.

20 февраля зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что поставки топлива в Евросоюз восстановлены в полном объеме. Это подтвердили и представители ЕС.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар