Греческие леворадикалы отказались от мандата на формирование правительства

Лидер греческой леворадикальной коалиции "Сириза" Алексис Ципрас (Alexis Tsipras) отказался от мандата на формирование правительства, сообщает Agence France-Presse.

"Мы не смогли воплотить нашу мечту о левом правительстве, - заявил Ципрас в среду, 9 мая, на встрече с членами "Сиризы", - Завтра я сдам полученный от президента мандат на формирование правительства".

На досрочных выборах в парламент Греции, прошедших 6 мая, "Сириза" заняла второе место. Большинство мандатов получила правоцентристская партия "Новая демократия". Лидеру "новых демократов" Антонису Самарасу, в соответствии с законами Греции, 7 мая первому был предоставлен мандат на формирование правительства. Однако он уже в тот же день отказался от мандата, объявив, что не может достичь соглашения с лидерами других партий.

После "Новой демократии" и "Сиризы" право создания правительства переходит к занявшему на выборах третье место - Всегреческому социалистическому движению (ПАСОК) во главе с экс-министром Евангелосом Венизелосом. Если и лидеру ПАСОК не удастся справиться с этой задачей, то президент Греции обратится ко всем прошедшим в парламент партиями с призывом о формировании "единого правительства". В том случае, если "единое правительство" не появится до 17 мая, то в Греции будет объявлены новые выборы.

До проведения досрочных парламентских выборов - первых после начала в Греции экономического кризиса - у власти в стране находилась коалиция партии ПАСОК и "Новой демократии", которая, в частности, согласилась в обмен на финансовую помощь Евросоюза и МВФ принять жесткий план бюджетной экономии.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло