Греческие леворадикалы отказались от мандата на формирование правительства

Лидер коалиции "Сириза" Алексис Ципрас. Фото (c)AFP

Лидер греческой леворадикальной коалиции "Сириза" Алексис Ципрас (Alexis Tsipras) отказался от мандата на формирование правительства, сообщает Agence France-Presse.

"Мы не смогли воплотить нашу мечту о левом правительстве, - заявил Ципрас в среду, 9 мая, на встрече с членами "Сиризы", - Завтра я сдам полученный от президента мандат на формирование правительства".

На досрочных выборах в парламент Греции, прошедших 6 мая, "Сириза" заняла второе место. Большинство мандатов получила правоцентристская партия "Новая демократия". Лидеру "новых демократов" Антонису Самарасу, в соответствии с законами Греции, 7 мая первому был предоставлен мандат на формирование правительства. Однако он уже в тот же день отказался от мандата, объявив, что не может достичь соглашения с лидерами других партий.

После "Новой демократии" и "Сиризы" право создания правительства переходит к занявшему на выборах третье место - Всегреческому социалистическому движению (ПАСОК) во главе с экс-министром Евангелосом Венизелосом. Если и лидеру ПАСОК не удастся справиться с этой задачей, то президент Греции обратится ко всем прошедшим в парламент партиями с призывом о формировании "единого правительства". В том случае, если "единое правительство" не появится до 17 мая, то в Греции будет объявлены новые выборы.

До проведения досрочных парламентских выборов - первых после начала в Греции экономического кризиса - у власти в стране находилась коалиция партии ПАСОК и "Новой демократии", которая, в частности, согласилась в обмен на финансовую помощь Евросоюза и МВФ принять жесткий план бюджетной экономии.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир