Греческие леворадикалы получили право на формирование правительства

Алексис Ципрас. Фото Reuters

Лидер леворадикальной коалиции "Сириза" Алексис Ципрас (Alexis Tsipras) получил мандат на формирование правительства, передает Associated Press. 8 мая он встретился для этого с президентом Греции Каролосом Папульясом (Karolos Papoulias). Ожидается, что он объединит партии, которые выступают против кредитной поддержки со стороны ЕС и Международного валютного фонда, а также призывают к введению моратория на погашения долга.

Уже 8 мая Ципрас должен встретиться с главой демократических левых Фотисом Кувелисом (Fotis Kouvelis), представителем "Зеленых" и лидером партии "Общественное соглашение" Лукой Кацели (Louka Katseli), пишет издание Ekathimerini. Затем он планирует провести переговоры также с членами правоцентристской партии "Новая демократия" и левоцентристами из ПАСОК. Ципрас заранее объявил, что исключает только переговоры с ультраправыми из партии "Золотой рассвет".

Партия Ципраса стала второй по результатам парламентских выборов, которые прошли 6 мая. Его леворадикальная коалиция набрала 16,7 процента голосов, получив 52 места в парламенте. Лидером оказалась партия "Новая демократия" Антониса Самараса (Antonis Samaras) с результатом в 18,9 процента голосов. Он получил мандат на формирование правительства еще в понедельник, 7 мая, но сдал его в тот же день. Он объявил, что не может достичь соглашения с лидерами других партий.

Однако за счет победы партия Самараса получила дополнительные 50 мест в парламенте. В итоге она может отправить в 300-местный греческий парламент 108 депутатов. У Ципраса в данном случае есть два варианта формирования правящей коалиции: чтобы контролировать большинство мест в парламенте и получить таким образом возможность сформировать правительство, ему нужно объединиться либо с коммунистами и левоцентристами из ПАСОК, либо с "новыми демократами" и ПАСОК. Однако коммунисты уже заявили, что не хотят входить в правительство вместе "Сиризой". Договоренность с "новыми демократами" также маловероятна.

Всего в греческий парламент по итогам выборов прошли семь партий. На третьем месте, после "новых демократов" и "Сиризы", оказался ПАСОК с 13,2 процентами голосов. Большую поддержку населения получили националистические партии: "Независимые греки" набрала 10,6 процента голосов, а ультраправые из "Золотого рассвета" - 6,9 процента. Коммунисты получили 8,5 процента, а "Демократические левые силы" - 6,1 процента.

У Алексиса Ципраса, согласно греческим законам, есть всего три дня на формирование коалиции. В случае, если ему это не удастся, то в середине июня грекам придется проводить новые выборы.

Досрочные выборы в Греции были назначены после отставки правительства социалистов под руководством Георгиоса Папандреу в ноябре 2011 года. После этого был сформирован новый, коалиционный кабинет во главе с Лукасом Пападемосом. Нынешние выборы стали первыми в Греции после начала экономического кризиса, и пути выхода из него стали основными в предвыборной гонке. Новым властям предстоит расплачиваться с греческими долгами и восстанавливать финансовое и социальное положение в стране.

Обсудить
Мир00:02 6 октября

Мне — гарем, вам — Коран

Султан Брунея прожигает жизнь с малолетними женами втайне от набожных подданных
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки