Греческие леворадикалы получили право на формирование правительства

Алексис Ципрас. Фото Reuters

Лидер леворадикальной коалиции "Сириза" Алексис Ципрас (Alexis Tsipras) получил мандат на формирование правительства, передает Associated Press. 8 мая он встретился для этого с президентом Греции Каролосом Папульясом (Karolos Papoulias). Ожидается, что он объединит партии, которые выступают против кредитной поддержки со стороны ЕС и Международного валютного фонда, а также призывают к введению моратория на погашения долга.

Уже 8 мая Ципрас должен встретиться с главой демократических левых Фотисом Кувелисом (Fotis Kouvelis), представителем "Зеленых" и лидером партии "Общественное соглашение" Лукой Кацели (Louka Katseli), пишет издание Ekathimerini. Затем он планирует провести переговоры также с членами правоцентристской партии "Новая демократия" и левоцентристами из ПАСОК. Ципрас заранее объявил, что исключает только переговоры с ультраправыми из партии "Золотой рассвет".

Партия Ципраса стала второй по результатам парламентских выборов, которые прошли 6 мая. Его леворадикальная коалиция набрала 16,7 процента голосов, получив 52 места в парламенте. Лидером оказалась партия "Новая демократия" Антониса Самараса (Antonis Samaras) с результатом в 18,9 процента голосов. Он получил мандат на формирование правительства еще в понедельник, 7 мая, но сдал его в тот же день. Он объявил, что не может достичь соглашения с лидерами других партий.

Однако за счет победы партия Самараса получила дополнительные 50 мест в парламенте. В итоге она может отправить в 300-местный греческий парламент 108 депутатов. У Ципраса в данном случае есть два варианта формирования правящей коалиции: чтобы контролировать большинство мест в парламенте и получить таким образом возможность сформировать правительство, ему нужно объединиться либо с коммунистами и левоцентристами из ПАСОК, либо с "новыми демократами" и ПАСОК. Однако коммунисты уже заявили, что не хотят входить в правительство вместе "Сиризой". Договоренность с "новыми демократами" также маловероятна.

Всего в греческий парламент по итогам выборов прошли семь партий. На третьем месте, после "новых демократов" и "Сиризы", оказался ПАСОК с 13,2 процентами голосов. Большую поддержку населения получили националистические партии: "Независимые греки" набрала 10,6 процента голосов, а ультраправые из "Золотого рассвета" - 6,9 процента. Коммунисты получили 8,5 процента, а "Демократические левые силы" - 6,1 процента.

У Алексиса Ципраса, согласно греческим законам, есть всего три дня на формирование коалиции. В случае, если ему это не удастся, то в середине июня грекам придется проводить новые выборы.

Досрочные выборы в Греции были назначены после отставки правительства социалистов под руководством Георгиоса Папандреу в ноябре 2011 года. После этого был сформирован новый, коалиционный кабинет во главе с Лукасом Пападемосом. Нынешние выборы стали первыми в Греции после начала экономического кризиса, и пути выхода из него стали основными в предвыборной гонке. Новым властям предстоит расплачиваться с греческими долгами и восстанавливать финансовое и социальное положение в стране.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды