Греческие леворадикалы получили право на формирование правительства

Алексис Ципрас. Фото Reuters

Лидер леворадикальной коалиции "Сириза" Алексис Ципрас (Alexis Tsipras) получил мандат на формирование правительства, передает Associated Press. 8 мая он встретился для этого с президентом Греции Каролосом Папульясом (Karolos Papoulias). Ожидается, что он объединит партии, которые выступают против кредитной поддержки со стороны ЕС и Международного валютного фонда, а также призывают к введению моратория на погашения долга.

Уже 8 мая Ципрас должен встретиться с главой демократических левых Фотисом Кувелисом (Fotis Kouvelis), представителем "Зеленых" и лидером партии "Общественное соглашение" Лукой Кацели (Louka Katseli), пишет издание Ekathimerini. Затем он планирует провести переговоры также с членами правоцентристской партии "Новая демократия" и левоцентристами из ПАСОК. Ципрас заранее объявил, что исключает только переговоры с ультраправыми из партии "Золотой рассвет".

Партия Ципраса стала второй по результатам парламентских выборов, которые прошли 6 мая. Его леворадикальная коалиция набрала 16,7 процента голосов, получив 52 места в парламенте. Лидером оказалась партия "Новая демократия" Антониса Самараса (Antonis Samaras) с результатом в 18,9 процента голосов. Он получил мандат на формирование правительства еще в понедельник, 7 мая, но сдал его в тот же день. Он объявил, что не может достичь соглашения с лидерами других партий.

Однако за счет победы партия Самараса получила дополнительные 50 мест в парламенте. В итоге она может отправить в 300-местный греческий парламент 108 депутатов. У Ципраса в данном случае есть два варианта формирования правящей коалиции: чтобы контролировать большинство мест в парламенте и получить таким образом возможность сформировать правительство, ему нужно объединиться либо с коммунистами и левоцентристами из ПАСОК, либо с "новыми демократами" и ПАСОК. Однако коммунисты уже заявили, что не хотят входить в правительство вместе "Сиризой". Договоренность с "новыми демократами" также маловероятна.

Всего в греческий парламент по итогам выборов прошли семь партий. На третьем месте, после "новых демократов" и "Сиризы", оказался ПАСОК с 13,2 процентами голосов. Большую поддержку населения получили националистические партии: "Независимые греки" набрала 10,6 процента голосов, а ультраправые из "Золотого рассвета" - 6,9 процента. Коммунисты получили 8,5 процента, а "Демократические левые силы" - 6,1 процента.

У Алексиса Ципраса, согласно греческим законам, есть всего три дня на формирование коалиции. В случае, если ему это не удастся, то в середине июня грекам придется проводить новые выборы.

Досрочные выборы в Греции были назначены после отставки правительства социалистов под руководством Георгиоса Папандреу в ноябре 2011 года. После этого был сформирован новый, коалиционный кабинет во главе с Лукасом Пападемосом. Нынешние выборы стали первыми в Греции после начала экономического кризиса, и пути выхода из него стали основными в предвыборной гонке. Новым властям предстоит расплачиваться с греческими долгами и восстанавливать финансовое и социальное положение в стране.

Обсудить

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями