Физики сохранили микрофильм в облаке газа

Изображения в газообразном рубидии. Иллюстрация с сайта NIST

Ученые впервые сохранили в облаке газа своего рода фильм - последовательность из двух изображений. По словам исследователей, подобная газовая память может служить прототипом запоминающих устройств для квантового компьютера. Статья ученых пока появится в журнале Optics Express, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Объектом исследования выступало облако газообразного рубидия. Под воздействием магнитного поля энергетические уровни электронов в атоме расщепляются - это означает, что атом способен поглощать фотоны с энергиями, которые обычно не "ловит". После того, как магнитное поле выключают, атомы соответствующие фотоны испускают.

По словам ученых, подобный метод хранения изображений является "довольно интересным". В частности, они отмечают, что фотоны хранятся в газе десятки микросекунд, а доля восстановленной после выключения магнитного поля информации достигает 90 процентов (из-за броуновского движения местоположение атомов смещается и картинка "расплывается").

Ранее эту технологию удавалось применить, чтобы сохранить в облаке газа одно изображение, однако теперь ученым удалось сохранить последовательность из двух. В качестве тестовых изображений выступали буквы N и T. Для воспроизведения использовалась сверхбыстрая камера, снимающая по одному кадру в 100 наносекунд.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей