Последнюю картину Ричарда Гамильтона выставят в Лондоне

"Бальзак" Ричарда Гамильтона

Последняя работа британского художника Ричарда Гамильтона, скончавшегося в сентябре 2011 года, займет центральное место на ретроспективе "отца поп-арта", пишет The Guardian. Выставка в память о художнике под названием "Ричард Гамильтон: Поздние работы" откроется 10 октября 2012 года в лондонской Национальной галерее.

В последние месяцы своей жизни Гамильтон работал над картиной "Бальзак", на которую его вдохновил рассказ Оноре де Бальзака "Неведомый шедевр", где старый художник показывает двум другим живописцам картину своей жизни – над ней он трудился много лет. Художник верит в то, что изобразил прекрасную обнаженную (и она получилась у него словно живая), однако его молодые коллеги находят на холсте только беспорядочное сочетание мазков и линий.

Гамильтон назвал свою картину "Бальзак". По словам его вдовы Риты, он специально отказался от названия "Шедевр", чтобы никто не подумал, что он имеет ввиду свое произведение и тем самым хвалит себя.

Ричард Гамильтон скончался в возрасте 89 лет, незадолго до своего юбилея. Точная причина смерти художника не называется, но, видимо, он долго болел. Издание уточняет, что в последние месяцы Гамильтон понимал, что уже не успеет закончить работу, а выставка, запланированная в Лондоне, пройдет, когда его не будет в живых. По данным газеты, Ричард Гамильтон принимал участие в разработке плана экспозиции и оставил рекомендации относительно развески работ, а именно, что три эскиза к "Бальзаку" станут центром выставки.

Всего на выставке, которая продлится до 19 января 2013 года, будет представлено 30 картин; некоторые их них будут экспонированы впервые. Самая ранняя работа датируется 1964 годом. Выставка будет бесплатной, поскольку Ричард Гамильтон считал, что люди не должны платить за просмотр национальных коллекций.

Гамильтон получил известность в середине 1950-х. Его прославила работа "Так что же делает наши сегодняшние дома такими разными, такими привлекательными?", которая была признана первым шедевром стиля поп-арт.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир