В "Апатите" отменят "золотую акцию"

Государство откажется от специального права на участие в управлении ("золотой акции") ОАО "Апатит". Об этом заявил директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров, передает РИА Новости. По словам Уварова, отмена "золотой акции" повысит привлекательность для инвесторов пакета в 20 процентов, выставляемого на продажу.

Уваров отметил, что такой механизм государственного контроля за "Апатитом", который был установлен еще в 1990-е годы, излишен.

Ранее Минэкономразвития сообщило, что после завершения отбора потенциального покупателя, которое организует BNP Paribas, правительство утвердит его своим решением. Кроме того, будет установлена цена продажи акций.

Ранее BNP Paribas определил минимальную цену за госпакет на уровне 348 миллионов долларов. Прием заявок будет завершен к 17 мая. О своем желании поучаствовать в аукционе уже заявили компании "Фосагро", "УралХим" и "Акрон".

ОАО "Апатит" входит в число крупнейших мировых производителей фосфатного сырья для производства минеральных удобрений. Предприятие находится в Мурманской области. Основным акционером "Апатита" сейчас является "Фосагро", в то время как государство владеет 20 процентами в капитале компании.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар