В "Апатите" отменят "золотую акцию"

Государство откажется от специального права на участие в управлении ("золотой акции") ОАО "Апатит". Об этом заявил директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров, передает РИА Новости. По словам Уварова, отмена "золотой акции" повысит привлекательность для инвесторов пакета в 20 процентов, выставляемого на продажу.

Уваров отметил, что такой механизм государственного контроля за "Апатитом", который был установлен еще в 1990-е годы, излишен.

Ранее Минэкономразвития сообщило, что после завершения отбора потенциального покупателя, которое организует BNP Paribas, правительство утвердит его своим решением. Кроме того, будет установлена цена продажи акций.

Ранее BNP Paribas определил минимальную цену за госпакет на уровне 348 миллионов долларов. Прием заявок будет завершен к 17 мая. О своем желании поучаствовать в аукционе уже заявили компании "Фосагро", "УралХим" и "Акрон".

ОАО "Апатит" входит в число крупнейших мировых производителей фосфатного сырья для производства минеральных удобрений. Предприятие находится в Мурманской области. Основным акционером "Апатита" сейчас является "Фосагро", в то время как государство владеет 20 процентами в капитале компании.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет