Повторно лишенных прав водителей начнут переэкзаменовывать

Водителей, повторно лишенных прав за тяжкое нарушение правил дорожного движения, могут обязать проходить повторную сдачу теоретического экзамена в Госавтоинспекции, сообщает autoNews. Соответствующий законопроект в настоящее время находится на рассмотрении Госдумы. При этом ГИБДД настаивает на том, чтобы переэкзаменовку проходили все водители, лишенные прав более чем на год.

Как отмечает издание, по сути, законопроект предлагает вернуть советскую практику, однако в более мягкой форме. В частности, в СССР требовалась пересдача экзамена даже при восстановлении водительских прав после первого лишения.

В начале апреля 2012 года Комитет по конституционному законодательству и госстроительству предложил ужесточить наказание для водителей, повторно лишенных прав за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Таких людей предполагается лишать водительских прав пожизненно. При этом комитет выступил и за конфискацию автомобилей у водителей, уже не впервые пойманных за рулем в нетрезвом виде.

В настоящее время Кодексом об административных правонарушениях предусмотрено лишение прав за несколько проступков. В частности, лишиться водительского удостоверения на срок до полугода можно за превышение максимально разрешенной скорости более чем на 60 километров в час или за выезд на встречку. Конфискация прав сроком до двух лет производится за вождение в нетрезвом состоянии.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж