Государство извинилось перед блогером за уголовное дело

Прокурор Челябинска Сергей Лежников от лица государства принес официальные извинения блогеру Андрею Ермоленко за необоснованное привлечение к уголовной ответственности. Об этом 15 мая сообщается на сайте правозащитной организации "Агора".

В письме, направленном Ермоленко, говорится, что гражданский активист может потребовать возмещения материального и морального вреда, а также направления письменных сообщений о его невиновности по месту работы или учебы.

Ермоленко летом 2009 года опубликовал в интернете "обличающие правоохранителей и чиновников" тексты "Нет - политической импотенции” и “Мы объявляем вам войну!”, сообщает "Агора". В 2011 году на блогера по этому факту завели уголовное дело по "экстремистской" 282 статье Уголовного кодекса. В его квартире прошли обыски с изъятием ноутбука, компьютера и личных вещей.

Эксперты из Челябинского госуниверситета признали представителей правоохранительных органов, суда, госслужащих и депутатов Госдумы социальной группой, а записи Ермоленко - возбуждающими ненависть и вражду, а также унижающими достоинство группы лиц, принадлежащих к этой социальной группе.

Защита Ермоленко представила заключение других экспертов, которые "в корне противоречили" выводам представителей Челябинского госуниверситета. В связи с этим была инициирована повторная экспертиза, результатом которой стал вывод, что в текстах Ермоленко нет ничего противозаконного.

В связи с этим в начале 2012 года Следственный комитет прекратил уголовное дело в отношении Ермоленко.

Интернет и СМИ12:56 7 февраля

Жми, екарный бабай!

Маск запустил Tesla в космос. Ее отправили в Россию и утопили в грязи
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию