Трем задержанным предъявили обвинения в покушении на Анкваба

Генпрокуратура Абхазии предъявила официальные обвинения трем задержанным по делу о покушении на президента республики Александра Анкваба. Об этом сообщает "Апсныпресс".

Обвинения предъявлены бизнесмену Анзору Бутбе и еще двум гражданам - Алхасу Хутабе и Рамзи Хашигу. Им инкриминируется посягательство на жизнь государственного деятеля, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а также бандитизм.

В ближайшие дни, как сообщает прокуратура, планируется предъявить обвинения и другим задержанным по этому делу: Эдлагу Читанаве и его брату Эдгару, а также Тамазу Барцицу и Муртазу Сакании.

Кроме того, по подозрению в причастности к покушению в розыск объявлен некий Павел Ардзинба. Прокуратура считает, что он был организатором преступления вместе с ныне покойным экс-главой МВД Алмазбеем Кчачем.

Покушение на президента Абхазии было совершено в феврале 2012 года, когда он ехал из Гудауты в Сухуми. Президентский кортеж был обстрелян из гранатометов и автоматического оружия. Сам президент не пострадал: его водителю удалось увести машину из зоны обстрела. Погиб один из охранников главы республики, еще один, получивший ранения в результате нападения, позднее скончался в больнице.

Источник в абхазской прокуратуре, комментируя это преступление, заявил журналистам, что покушение было организовано некими коммерсантами, недовольными тем, что власти борются с теневой экономикой.

В прошлом на Александра Анкваба (когда он еще не был президентом, а занимал другие должности - вице-президента и премьер-министра) покушались неоднократно. Ни одно из этих преступлений раскрыто не было.

Расследование последнего покушения сопровождалось самоубийствами нескольких подозреваемых. В частности, покончил с собой бывший глава МВД Алмазбей Кчач, когда сотрудники правоохранительных органов пришли его задерживать. Другой фигурант - Тимур Хутаба - повесился в камере после задержания. Еще один подозреваемый - Муртаз Сакания - попытался перерезать себе горло, когда за ним пришли сотрудники милиции.

Недавно в Совете безопасности Абхазии заявили, что с упомянутым Алмазбеем Кчачем были связаны фигуранты другого дела - о подготовке терактов в Сочи. Кроме того, сообщалось, что изъятое в Абхазии оружие, которое преступники предположительно планировали использовать для терактов на территории России, было найдено в ходе расследования дела о покушении на Анкваба.