Промпроизводство в России вернулось к росту

Апрельский объем промышленного производства в России, очищенный от сезонного и календарного факторов, по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 0,1 процента. Об этом сообщается в пресс-релизе Росстата. Без исключения сезонности индекс промышленного производства в апреле упал на 5,4 процента.

В апреле рост показателя в месячном исчислении возобновился после мартовского спада, когда индекс снизился на 1,2 по сравнению с февралем. В годичном выражении мартовский показатель увеличился на 2 процента.

По сравнению с апрелем 2011 года промпроизводство в России не оправдало ожиданий экспертов и выросло на 1,3 процента. Аналитики, опрошенные агентством "Интерфакс", прогнозировали рост на 2,5 процента.

Больше всего в прошлом месяце сократилось производство и распределение электроэнергии, газа и воды - на 0,6 в годичном выражении. В марте и феврале показатель увеличился на 1,3 и на 6,7 процента соответственно.

Апрель стал вторым месяцем подряд, когда российская промышленность демонстрирует минимальные темпы роста в годичном выражении с октября 2009 года. Для сравнения, в январе и феврале этого года по сравнению с двумя первыми месяцами прошлого года показатель вырос на 3,8 и на 6,5 процента соответственно.

В целом за первые четыре месяца 2012 года промпроизводство выросло на 3,3 процента к аналогичному периоду 2011 года.

В начале апреля в Минэкономразвития понизили прогноз по росту промышленного производства в России в 2012 году с 3,6 до 3,1 процента. Прогноз для 2013 года снижен с 3,8 до 3,4 процента. Причиной для пересмотра ожиданий стала более низкая оценка инвестиционного спроса.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво