Два топ-менеджера "Башнефти" уволились из-за разлива нефти

Два топ-менеджера "Башнефти" покинули компанию из-за аварии на нефтяном месторождении имени Романа Требса, произошедшей в конце апреля текущего года. Как заявил президент "Башнефти" Александр Корсик, из компании ушли старший вице-президент по добыче нефти и газа Александр Дашевский и директор департамента по добыче нефти и газа Ринат Нагаев. Об этом сообщает РИА Новости.

"Это не потому, что они виноваты в аварии, а потому, что когда в компании происходит подобная авария, кто-то должен за это отвечать", - передает слова Корсика "Интерфакс". Глава "Башнефти" отметил, что степень ответственности руководства компании в данной ситуации была определена акционерами.

Авария на месторождении имени Требса произошла при проведении работ по расконсервации разведочной скважины 20 апреля. В результате произошел неконтролируемый разлив нефти, который удалось остановить только 22 апреля. По предварительным оценкам Росприроднадзора, ущерб от аварии составляет 13,5 миллиона рублей.

"Башнефть" получила лицензию сроком на 25 лет на освоение месторождения имени Требса и расположенного рядом с ним месторождения имени Анатолия Титова в феврале 2011 года. Суммарные извлекаемые запасы лицензионного участка превышают 140 миллионов тонн нефти. Месторождения находятся в Ненецком автономном округе, в 163 километрах от Харьяги, где проходит магистральный нефтепровод. В конце 2011 года "Башнефть" договорилась с "Лукойлом" о совместном освоении обоих участков.