Американца арестовали за отказ лечиться от туберкулеза

Прокуратура округа Сан-Хоакин (San Joaquin County), Калифорния, поместила под арест местного жителя, отказавшегося лечиться от туберкулеза. Как сообщает Stockton Record, Армандо Родригес (Armando Rodriguez) дважды отказался принять прописанные ему врачом препараты.

По данным издания, диагноз Родригесу был поставлен еще в марте 2012 года по результатам анализов. После этого больного госпитализировали, а через пять дней выписали, велев продолжить принимать лекарства. Однако, оказавшись дома, Родригес перестал пить прописанные препараты.

После того как о поведении пациента стало известно врачам, ему велели явиться в больницу, однако он отказался выполнить и это предписание. Нежелание принимать препараты пациент объяснил опасениями навредить печени: по словам больного, он недавно "уходил в запой" и принимал метамфетамины.

Решение поместить Родригеса под стражу было принято с тем, чтобы изолировать его от людей и воспрепятствовать их заражению туберкулезом, который распространяется воздушно-капельным путем.

По данным Associated Press, Родригесу грозит тюремное заключение сроком до двух лет. В свою очередь лечение может продлиться около девяти месяцев. Он должен предстать перед судом в четверг, 17 мая.

Всего, по словам местного прокурора, с 1984 года за отказ от лечения от туберкулеза в округе Сан-Хоакин осудили более 30 человек.