Новости партнеров

Конституционный суд запретил штрафовать за превышение числа митингующих

Конституционный суд РФ постановил, что одно лишь превышение числа участников массовой акции не может быть основанием для привлечения к ответственности ее организаторов. Об этом сообщается 18 мая на сайте суда.

Ранее житель Тулы Сергей Катков обратился в КС с просьбой проверить на конституционность статью 20.2 КоАП РФ и федеральный закон "О митингах", которые часто трактуются таким образом, что организаторов митингов штрафуют за превышение численности демонстрантов.

"Превышение численности не является достаточным основанием для привлечения организатора мероприятия к административной ответственности, - говорится в заявлении суда. - Это основание возникает лишь в том случае, если такое превышение создает реальную угрозу общественному порядку, безопасности участников публичного мероприятия и (или) посторонних лиц, сохранности имущества физических или юридических лиц".

Кроме того, согласно решению КС, для привлечения к ответственности организатора необходимо доказать, что именно он виноват в превышении числа митингующих. Во избежание этого организаторов просят "взвешенно и продуманно относиться к определению потенциального количества участников", учитывая общественный резонанс по теме мероприятия.

Таким образом, отмечает "Интерфакс", норма о наказании организаторов при превышении численности митингующих "признана конституционной, однако ей дан определенный правовой смысл".

Сергей Катков обратился в Конституционный суд после того, как был оштрафован за шествие в День народного единства в ноябре 2010 года. В уведомлении Катков объявил об участии 150 человек, однако на акцию пришло в два раза больше. По мнению КС, решение в отношении заявителя жалобы должно быть пересмотрено.

В последние месяцы российские суды накладывали штрафы за превышение числа митингующих на организаторов как оппозиционных, так и проправительственных акций. Так, в феврале 2012 года были оштрафованы на тысячу рублей организаторы шествия "За честные выборы" по Большой Якиманке. В свою очередь, Владимир Путин в феврале в знак "моральной поддержки" передал такую же сумму оштрафованным организаторам "антиоранжевого" митинга на Поклонной горе.