Организаторов шествия "За честные выборы" в Москве оштрафовали

Шествие "За честные выборы" 4 февраля 2012 года. Фото "Ленты.ру"

Мировой суд Замоскворецкого района Москвы оштрафовал на тысячу рублей организаторов шествия и митинга "За честные выборы", прошедших 4 февраля, сообщает "Интерфакс".

Суд признал, что организаторы акции нарушили порядок проведения акции, и привлек их к ответственности по статье 20.2 КоАП РФ. Таким образом, суд согласился с позицией сотрудников правоохранительных органов, заявивших о том, что шествие по Большой Якиманке началось раньше указанного в заявке времени: в 12:30, а не в 13:00.

Ранее координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов сообщал, что организаторов также обвиняют в том, что участники шествия передвигались по проезжей части. При этом, по его словам, тротуары не были огорожены, так что перемещения по проезжей части нельзя было предотвратить. О том, признал ли суд организаторов виновным в этом нарушении, "Интерфакс" не сообщает.

Заявителями шествия и митинга 4 февраля были писатель Дмитрий Быков, адвокат Елена Лукьянова, пресс-секретарь "Левого фронта" Анастасия Удальцова, активисты "Солидарности" Надежда Митюшкина и Сергей Давидис, журналист Сергей Пархоменко и активист движения "Белая лента" Игорь Бакиров.

4 февраля в шествии и митинге "За честные выборы" приняли участие, по оценке ГУВД, около 36 тысяч человек. Организаторы заявили о 120 тысячах участников.

В тот же день на Поклонной горе состоялся митинг в поддержку премьер-министра и кандидата в президенты РФ Владимира Путина. На митинг при заявленном количестве участников в 15 тысяч пришли, по данным ГУВД, почти в десять раз больше человек. За превышение числа участников заявителя митинга, зампредседателя партии "Патриоты России" Надежду Корнееву, оштрафовали на тысячу рублей. Деньги на оплату штрафа ей передал Владимир Путин, за что волонтер "Лиги избирателей" Витта Владимирова обвинила его в подкупе избирателей. Владимирова попросила Генпрокуратуру привлечь премьер-министра к ответственности.

Кроме того, за превышение числа участников штраф грозит заявителям митинга "За великую Россию", который состоялся в Санкт-Петербурге 18 февраля. На него пришли, по оценке организаторов, 60 тысяч человек при заявленной численности в 20 тысяч. При этом по оценке агентства "Росбалт", в митинге участвовало не более 25-30 тысяч человек.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей