Организаторов шествия "За честные выборы" в Москве оштрафовали

Мировой суд Замоскворецкого района Москвы оштрафовал на тысячу рублей организаторов шествия и митинга "За честные выборы", прошедших 4 февраля, сообщает "Интерфакс".

Суд признал, что организаторы акции нарушили порядок проведения акции, и привлек их к ответственности по статье 20.2 КоАП РФ. Таким образом, суд согласился с позицией сотрудников правоохранительных органов, заявивших о том, что шествие по Большой Якиманке началось раньше указанного в заявке времени: в 12:30, а не в 13:00.

Ранее координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов сообщал, что организаторов также обвиняют в том, что участники шествия передвигались по проезжей части. При этом, по его словам, тротуары не были огорожены, так что перемещения по проезжей части нельзя было предотвратить. О том, признал ли суд организаторов виновным в этом нарушении, "Интерфакс" не сообщает.

Заявителями шествия и митинга 4 февраля были писатель Дмитрий Быков, адвокат Елена Лукьянова, пресс-секретарь "Левого фронта" Анастасия Удальцова, активисты "Солидарности" Надежда Митюшкина и Сергей Давидис, журналист Сергей Пархоменко и активист движения "Белая лента" Игорь Бакиров.

4 февраля в шествии и митинге "За честные выборы" приняли участие, по оценке ГУВД, около 36 тысяч человек. Организаторы заявили о 120 тысячах участников.

В тот же день на Поклонной горе состоялся митинг в поддержку премьер-министра и кандидата в президенты РФ Владимира Путина. На митинг при заявленном количестве участников в 15 тысяч пришли, по данным ГУВД, почти в десять раз больше человек. За превышение числа участников заявителя митинга, зампредседателя партии "Патриоты России" Надежду Корнееву, оштрафовали на тысячу рублей. Деньги на оплату штрафа ей передал Владимир Путин, за что волонтер "Лиги избирателей" Витта Владимирова обвинила его в подкупе избирателей. Владимирова попросила Генпрокуратуру привлечь премьер-министра к ответственности.

Кроме того, за превышение числа участников штраф грозит заявителям митинга "За великую Россию", который состоялся в Санкт-Петербурге 18 февраля. На него пришли, по оценке организаторов, 60 тысяч человек при заявленной численности в 20 тысяч. При этом по оценке агентства "Росбалт", в митинге участвовало не более 25-30 тысяч человек.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар