Путина обвинили в подкупе избирателей

Волонтер "Лиги избирателей" Витта Владимирова обратилась в Генпрокуратуру с просьбой привлечь к ответственности кандидата в президенты от "Единой России" Владимира Путина "в связи с однозначно доказанным фактом подкупа избирателей". Как пишет "Коммерсантъ", она также попросила Центризбирком обратиться в Верховный суд с требованием отменить регистрацию Путина.

В своем блоге активистка написала, что она решила обратиться в Генпрокуратуру и ЦИК после того, как премьер-министр выплатил тысячу рублей штрафа организаторам "антиоранжевого" митинга на Поклонной горе. В соответствии с законом, кандидатам в президенты "запрещается вручать избирателям денежные средства, кроме как за выполнение организационной работы".

По словам Витты Владимировой, у нее "нет иллюзий относительно 'резолютивной части' решений, которые будут приняты по моим обращениям в ЦИК и Генпрокуратуре". "Но аргументы, которые будут изобретены для отказа, безусловно, имеют значение. Пусть ЦИК и Генпрокуратура изобретут для банального подкупа (...) какое-нибудь экзотическое оправдание. 4 марта ни жизнь, ни избирательные процессы в России не закончатся, и такой официальный ответ, конечно, пригодится", - пояснила она свои мотивы.

Владимир Путин передал деньги на оплату штрафа через "народный штаб". Эту информацию со ссылкой на одного из организаторов митинга, зампред партии "Патриоты России" Надежду Корнееву растиражировали СМИ. "Владимир Владимирович передал деньги через народный штаб. Дело не в сумме, сумма не велика, он оказал моральную поддержку тем людям, которые выступили за страну и тем, кто его поддержал. За это мы ему благодарны", - говорила она.

"Антиоранжевый" митинг состоялся 4 февраля. Многие участники мероприятия держали плакаты с именем Путина. На акцию, по официальным данным, пришли 138 тысяч человек. Организаторам пришлось заплатить штраф, поскольку была превышена заявленная численность митинга.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:5723 февраля
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар