Верховный суд РФ ликвидировал Объединение украинцев России

Верховный суд РФ 18 мая ликвидировал Объединение украинцев России. Об этом сообщает "Укринформ". Такое решение суд принял по иску Министерства юстиции РФ.

Объединение украинцев России, по информации REGNUM, было создано в начале 1990-х годов. В 2009 году Минюст РФ, проведя проверку, обнаружил в деятельности ОУР нарушения российского законодательства, а также ее собственного устава.

В 2011 году, в связи с тем, что нарушения, по мнению Минюста, устранены не были, ведомство обратилось в суд с просьбой ликвидировать эту организацию.

В ОУР утверждают, что для устранения нарушений, выявленных Минюстом, были приняты необходимые меры. В частности, как заявил адвокат объединения Алим Жгулев, по требованию российского ведомства были созданы дополнительные отделения ОУР в регионах РФ.

Решение о ликвидации ОУР намерена обжаловать в коллегии Верховного суда.

Ранее, в конце 2010 года, Верховный суд ликвидировал другую подобную организацию - Федеральную национально-культурную автономию украинцев (ФНКАУ). Решение было принято также по иску Минюста РФ, который добивался роспуска объединения за "нарушения в хозяйственной деятельности". Кроме того, иск Минюста, как сообщалось, основывался на жалобе активиста фонда "Отечество", который заявлял, что ФНКАУ занимается политической деятельностью и прославляет бандеровцев.

По данным переписи 2010 года число украинцев, проживающих в России, составляло около 1,9 миллиона.

Бывший СССР00:0319 октября

«Мы должны победить мафиозные группировки»

Год назад в Грузии убили школьников. Следствие обернулось политическим скандалом