На Никитском бульваре в Москве задержали 14 человек

Рано утром 19 мая полиция задержала 14 участников "народных гуляний" на Никитском бульваре в Москве, сообщает "Эхо Москвы". Они пришли на Никитский с Кудринской площади, где в ночь на 19 мая разогнали лагерь гражданских активистов и задержали, по данным "Радио Свобода", еще около 30 человек.

После задержаний на Никитском оставшиеся гуляющие переместились на Старый Арбат. Как сообщает "Интерфакс", в 8:30 утра у памятника Булату Окуджаве посередине этой улицы находилось около 20 активистов. По свидетельству корреспондента агентства, полиции рядом на тот момент не было.

Что касается задержанных на Кудринской площади, то, как пишет один из них, гражданский активист Артем Авязов, его и других задержанных вместе с ним освободили через несколько часов после разгона лагеря. По словам Авязова, он уже находится на Старом Арбате у памятника Окуджаве.

"К лагерю #оккупайарбат приходят все новые-старые граждане, гонимые ночью отовсюду) Также вижу больше прессы и более-менее свежих людей", - написал он. "Часто проходят экскурсии иностранцев, они с удивлением на нас смотрят и фотографируют", - рассказал другой активист Николай Малинин. По его оценке, на Арбате собралось около 60 активистов.

Первый лагерь участников "народных гуляний" возник в Москве на Чистопрудном бульваре 8 мая, через день после жесткого разгона оппозиционной акции "Марш миллионов" и на следующий день после инаугурации Владимира Путина. Этот лагерь просуществовал неделю, после чего был разогнан. Тогда, 16 мая, лагерь переместился на Кудринскую площадь у станции метро "Баррикадная", однако этот лагерь также разогнали. Людей на Кудринской начали задерживать без объяснения причин еще в первый день существования лагеря.