Массовую гибель сайгаков в Казахстане связали с посадкой "Союза"

Приземление "Союза". Фото Reuters

Массовая гибель сайгаков, зафиксированная на севере Казахстана, может быть связана с посадкой в этом районе космического корабля "Союз ТМА-22". Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на начальника отдела сельского хозяйства акимата (администрации) Жангельдинского района Костанайской области Руслана Кулетова.

По его словам, предполагаемая причина гибели животных - отравление. "Они паслись на месте, где недавно делал посадку космический аппарат, после него на почве остались выбросы. Животные поели химически отравленную траву", - уточнил начальник отдела.

По последним данным, количество сайгаков, погибших в Костанайской области Казахстана, увеличилось до 120 особей. Останки животных были обнаружены в 20 километрах от поселка Сорша. В район падежа сайгаков выехали представители районных властей.

Как сообщалось, спускаемый аппарат космического корабля "Союз ТМА-22" с российскими космонавтами Антоном Шкаплеровым и Анатолием Иванишиным, а также американским астронавтом Дениэлом Бербанком успешно приземлился 27 апреля в степи в Костанайской области.

Сайгаки занесены в Международную Красную книгу. Сейчас эти животные обитают только в Казахстане, Узбекистане, а также в Туркмении, России (в Калмыкии и Астраханской области) и западной Монголии. Еще в середине прошлого века поголовье сайгаков в Казахстане и Средней Азии насчитывало более двух миллионов особей, сейчас эта цифра сократилась до пяти тысяч.

В 2002 году Всемирный союз охраны природы отнес этот вид к категории "находящегося в критическом состоянии".

Обсудить
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков