В Баку объяснили разницу между "Евровидением" и гей-парадом

Церемония открытия "Евровидения". Фото (c)AFP

Официальный Баку опроверг информацию о проведении гей-парада в рамках международного песенного конкурса "Евровидение-2012". Об этом, как передает агентство Trend, заявил глава отдела администрации президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

"Мы проводим Евровидение, а не гей-парад", - подчеркнул он. Таким образом Гасанов ответил на критику со стороны ряда политиков и представителей духовенства Ирана. Ранее они неоднократно заявляли, что проведение гей-парада в Азербайджане является нарушением общественных норм и грозит ухудшить отношения между двумя странами. На минувшей неделе перед консульством Азербайджана в Тебризе (административный центр иранской провинции Восточный Азербайджан) состоялось несколько акций протеста, в ответ на них в Баку также прошли митинги, участники которых потребовали от Тегерана прекратить "антиазербайджанскую политику".

"С чего они вздумали говорить о гей-параде? На азербайджанском языке нет выражения "гей-парад" , у них есть такое слово "ибне" (ibne - гомосексуалист). Не знаю, откуда они вздумали говорить "ибне"!", - подчеркнул представитель администрации азербайджанского лидера.

По данным "Интерфакса", Гасанов отметил также, что в Иране некие граждане, "по определенным причинам" ревностно относящиеся к проведению в Баку "Евровидения", подвергают Азербайджан огульной критике. "При этом они акцентируют внимание на вообще несуществующем вопросе - неком гей-параде", - заключил чиновник.

Сообщения о том, что представители ЛГБТ-сообщества намерены провести в дни международного песенного конкурса в Баку собственное мероприятие, появились в азербайджанских СМИ еще в начале текущего года. В связи с этим, с угрозами в адрес участников "Евровидения" выступили религиозные экстремисты. В начале апреля на одном из исламистских сайтов было опубликовано сообщение, автор которого утверждал, что на участников конкурса, которые в тексте значатся как "силы шайтана", "извращенцы" и "гомосексуалисты мира", будут организованы нападения.

17 мая хакерская группировка, назвавшаяся "Киберборцы за свободу", атаковала ресурсы eurovision.az, eurovisionaz.com, esсtoday.com и ann.az (освещающие проведение конкурса). Злоумышленники разместили на сайтах свои требования, одним из которых было не допустить проведения гей-парада в Баку.

Церемония открытия "Евровидения-2012" состоялась в азербайджанской столице 19 мая. Сам конкурс продлится ровно неделю: 22 и 24 мая пройдут полуфиналы, 26 мая - финал.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли