В Баку объяснили разницу между "Евровидением" и гей-парадом

Церемония открытия "Евровидения". Фото (c)AFP

Официальный Баку опроверг информацию о проведении гей-парада в рамках международного песенного конкурса "Евровидение-2012". Об этом, как передает агентство Trend, заявил глава отдела администрации президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

"Мы проводим Евровидение, а не гей-парад", - подчеркнул он. Таким образом Гасанов ответил на критику со стороны ряда политиков и представителей духовенства Ирана. Ранее они неоднократно заявляли, что проведение гей-парада в Азербайджане является нарушением общественных норм и грозит ухудшить отношения между двумя странами. На минувшей неделе перед консульством Азербайджана в Тебризе (административный центр иранской провинции Восточный Азербайджан) состоялось несколько акций протеста, в ответ на них в Баку также прошли митинги, участники которых потребовали от Тегерана прекратить "антиазербайджанскую политику".

"С чего они вздумали говорить о гей-параде? На азербайджанском языке нет выражения "гей-парад" , у них есть такое слово "ибне" (ibne - гомосексуалист). Не знаю, откуда они вздумали говорить "ибне"!", - подчеркнул представитель администрации азербайджанского лидера.

По данным "Интерфакса", Гасанов отметил также, что в Иране некие граждане, "по определенным причинам" ревностно относящиеся к проведению в Баку "Евровидения", подвергают Азербайджан огульной критике. "При этом они акцентируют внимание на вообще несуществующем вопросе - неком гей-параде", - заключил чиновник.

Сообщения о том, что представители ЛГБТ-сообщества намерены провести в дни международного песенного конкурса в Баку собственное мероприятие, появились в азербайджанских СМИ еще в начале текущего года. В связи с этим, с угрозами в адрес участников "Евровидения" выступили религиозные экстремисты. В начале апреля на одном из исламистских сайтов было опубликовано сообщение, автор которого утверждал, что на участников конкурса, которые в тексте значатся как "силы шайтана", "извращенцы" и "гомосексуалисты мира", будут организованы нападения.

17 мая хакерская группировка, назвавшаяся "Киберборцы за свободу", атаковала ресурсы eurovision.az, eurovisionaz.com, esсtoday.com и ann.az (освещающие проведение конкурса). Злоумышленники разместили на сайтах свои требования, одним из которых было не допустить проведения гей-парада в Баку.

Церемония открытия "Евровидения-2012" состоялась в азербайджанской столице 19 мая. Сам конкурс продлится ровно неделю: 22 и 24 мая пройдут полуфиналы, 26 мая - финал.

Обсудить
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все конкуренты новому SsangYong Rexton
С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
«Мерседес», который предсказал будущее
Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
50 оттенков Блока
Вспоминаем раскраски всех автомобилей Кена Блока
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше