Якеменко признался в финансировании "Ридуса"

Бывший глава Росмолодежи и экс-лидер движения "Наши" Василий Якеменко признался в финансировании портала "Ридус", который позиционируется как "клуб гражданской журналистики". Он сделал это заявление в эфире интернет-шоу писателя Сергея Минаева "Minaev Live" в понедельник, 21 мая. Хэштег #minaevlive попал в топ русскоязычных трендов Твиттера.

"Варламова и 'Ридус' тоже ты финансировал?" - спросил у Якеменко Минаев. Экс-глава Росмолодежи ответил утвердительно, но вдаваться в подробности не стал. До того, как был задан этот вопрос, Якеменко также сообщил, что финансировал несколько проектов так называемой "Пермской школы". Запись эфира доступна на сайте "Minaev Live".

О том, что "Ридус" финансируется Росмолодежью, стали говорить после того, как в Сеть попало содержимое электронных ящиков Якеменко и пресс-секретаря "Наших" Кристины Потупчик. Сообщения о том, что "Ридус" является "прокремлевским проектом", однако, официального подтверждения не получали.

Якеменко был приглашен в эфир "Minaev Live" в связи с тем, что объявил о создании согласованной с Кремлем "Партии власти".

Электронное периодическое издание "Ридус" было запущено в 2011 году. На сайте появляются как тексты и фото штатных авторов, так и материалы "гражданских журналистов". Одним из создателей "Ридуса" был фотограф и блогер Илья Варламов. Он отрицал ангажированность "Ридуса". Информация о владельцах портала скрывалась.

Варламов после появления сообщений об источнике финансировании "Ридуса" написал на своей странице в Твиттере, что эфира "Minaev Live" пока не видел. По словам Варламова, если сообщение подтвердится, он уйдет из "Ридуса".

Ранее в понедельник, 21 мая, стало известно, что сайт "Ридуса" (ridus.ru) перерегистрировали на компанию "КамАЗ".