Новости партнеров

В Литве 2013 год посвятят восстанию против Российской империи

Парламент Литвы 22 мая принял проект постановления, согласно которому 2013 год будет объявлен в республике годом восстания народов Речи Посполитой за освобождение из-под власти Российской империи. Об этом сообщает DELFI. За принятие соответствующего документа проголосовали 46 депутатов Сейма, двое воздержались.

Правительству Литвы предложено до 1 сентября 2012 года подготовить и утвердить программу мероприятий по случаю 150-й годовщины восстания, а также заложить необходимые средства в бюджете на следующий год.

Речь в постановлении идет о национально-освободительном восстании 1863-1864 годов, охватившем бывшие земли Речи Посполитой (ликвидированной в 1795 году с разделом государства между Россией, Пруссией и Австрией) - то есть территорию Царства Польского, а также современных Белоруссии, Литвы и Правобережной Украины.

Волнения начались 22 января 1863 года в Польше. Поводом для них послужил набор рекрутов в русскую армию. В этот день отдельные отряды уклонистов совершили вооруженные нападения на русские гарнизоны, однако из-за плохого вооружения и разрозненности действий стычки были незначительны.

Наибольшего размаха восстание достигло в феврале - августе 1863, когда сформировалось множество повстанческих отрядов, действовавших в Литве, Белоруссии, на Правобережной Украине (впрочем, в Белоруссии и на Украине восстание не получило широкой поддержки населения и вскоре было подавлено).

Волнения носили характер партизанской войны - в ходе восстания произошло свыше тысячи вооруженных столкновений при том, что не было ни одного относительного крупного сражения. Потери повстанцев оцениваются в 30 тысяч человек. Русские войска потеряли убитыми (по официальным данным) 3343 человека.

К маю 1864 года восстание было повсеместно подавлено, лишь отдельные малочисленные партизанские группы продолжали действовать до осени.