Зачатым в пробирке американцам отказали в пособии по смерти кормильца

Верховный суд США отказал в получении пособия по смерти кормильца детям жительницы Флориды Карен Капато, пишет The Los Angeles Times. Причиной отказа стал закон штата, согласно которому такое пособие могут получать лишь те дети, чей отец на момент зачатия был жив. Однако в данном случае Капато забеременела искусственным путем уже после смерти своего мужа.

Роберт Капато, узнав, что болен раком, сдал образцы своей спермы на хранение в соответствующий банк. Вдова использовала ее для искусственного оплодотворения уже после его смерти. Спустя полтора года после похорон Карен Капато родила близнецов.

С документами о рождении детей она пришла за пособием, выделяемым из-за потери кормильца, однако ей отказали в выделении помощи, поскольку ее покойный муж никогда не был кормильцем своих детей.

Суд пришел к выводу, что флоридское отделение социальной помощи населению не нарушило местных законов. Однако Капато указали на то, что в других штатах она может рассчитывать на успех. В Калифорнии, например, мужчина вполне официально может стать отцом спустя два года после смерти. Схожие законы действуют также в Колорадо, Айове, Луизиане и Северной Дакоте.

Как пишет The Wall Street Journal, решению Верховного суда США предшествовала череда противоположных по смыслу решений судов низших инстанций и апелляционных палат.

Капато признала решение суда и заявила, что, возможно, переедет в другой штат, чтобы получать социальные выплаты на детей в полном объеме.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет