Латвийскому юристу дали 17 лет за убийство в кинотеатре

В Латвии вынесен приговор 27-летнему юристу Николаю Зыкову, который в 2011 году застрелил посетителя кинотеатра. Об этом сообщает Kriminal.lv.

Убийца приговорен к 17 годам тюрьмы. Именно на таком сроке настаивал прокурор.

Преступление было совершено 19 февраля 2011 года в рижском кинотеатре Kino Citadele. Во время сеанса (шел фильм "Черный лебедь") Зыков, пришедший в кино с девушкой, громко шуршал бумажными пакетиками с конфетами (в первоначальных сообщениях утверждалось, что он громко чавкал попкорном, из-за этого в прессе его даже прозвали "попкорновым убийцей")

Сидевшая рядом женщина сделала ему замечание, на которое юрист ответил ругательством. Затем сидевший перед Зыковым банковский служащий Айгар Эгле (который пришел в кино вместе с дочкой), раздраженный шуршанием, выхватил один из пакетов и бросил на пол. Юрист на некоторое время успокоился, однако в конце сеанса он решил сквитаться с соседом и облил его газировкой. Возникла потасовка, которая закончилась тем, что Зыков выхватил пистолет и сделал несколько выстрелов, смертельно ранив Эгле.

Защита Зыкова утверждала, что тот действовал в рамках самообороны. Сам подсудимый, выступая с последним словом, заявил, что считает себя "человеком с моралью, неспособным из-за бытовой ссоры отнять у кого-то жизнь".

Прокурор Екатерина Кушакова, со своей стороны, заявила в суде, что юрист, устроив стрельбу в кинотеатре, "пошел на поводу у собственных инстинктов" и поставил под угрозу безопасность людей, находящихся в зале. Адвокат, представляющий родственников погибшего, требовал приговорить Зыкова к пожизненному заключению.

Бывший СССР00:01 3 декабря

Доктор хаос

Латвийские врачи покидают родину. Их пациенты умирают, не дождавшись помощи