Eni и "Лукойл" нашли нефть в Ливийской пустыне

Консорциум компаний, в который, в частности, входят итальянская Eni и российский "Лукойл", получил приток нефти на разрабатываемом им участке Ливийской пустыни в Египте под названием "Мелейя" (Meleiha), в 290 километрах от Александрии. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Eni.

Нефть была обнаружена на глубине 3628 метров. Во время тестовой добычи был дан приток нефти в 3500 баррелей высококачественной нефти и одного миллиона кубических футов (0,03 миллиона кубометров) попутного газа в сутки. По прогнозам консорциума, на месторождении можно добыть от 150 до 250 миллионов баррелей нефти.

В компании утверждают, что в ближайшее время пробурят несколько новых скважин, что позволит увеличить приток до 10 тысяч баррелей в сутки.

В консорциуме, который разрабатывает участок "Мелейя", Eni принадлежит доля в 56 процентов. Еще 24 процента находится у "Лукойла", а у оставшиеся 20 процентов - у японской Mitsui. При этом оператором конкретного участка, на котором была обнаружена нефть, является другой консорциум - Agiba. В нем у россиян акций нет, доли распределены между Eni, Mitsui и египетской государственной структурой EGPC.

Египет производит около 660 тысяч баррелей в сутки, что недостаточно даже для обеспечения собственных потребностей страны. При этом по доказанным запасам Египет занимает 27 место в мире (данные CIA Factbook). Для сравнения, крупнейшие производители нефти в мире - США и Саудовская Аравия - добывают приблизительно по 10 миллиардов баррелей в сутки.

Экономика15:1319 сентября

Больше, чем игра

Как с помощью геймификации повысить лояльность покупателей
Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос