Тело убитого в Москве грузинского генерала доставили на родину

24 мая авиарейсом в Тбилиси было доставлено тело бывшего генерала грузинской армии Романа Думбадзе, который несколько дней назад был застрелен в Москве. Об этом сообщает "Грузия Online".

В аэропорту гроб с телом погибшего встречали его родственники и знакомые. Среди встречавших был, в частности, бывший министр госбезопасности Грузии, ныне оппозиционер Ираклий Батиашвили.

После убийства Думбадзе LifeNews со ссылкой на родственников покойного сообщило, что грузинские власти якобы запретили перевозить тело бывшего мятежника на родину. Издание утверждало, что в связи с этим он будет похоронен на одном из московских кладбищ.

Однако позднее стало известно, что Думбадзе все же будет похоронен на родине. По информации "Интерфакса", из Тбилиси его тело доставят в Батуми, где и состоятся похороны.

Роман Думбадзе в прошлом командовал мотострелковой бригадой Минобороны Грузии, дислоцированной в автономной республике Аджария (на юго-западе страны). В 2004 году - в ходе конфликта между грузинскими властями и аджарским лидером Асланом Абашидзе - генерал встал на сторону последнего. Он отказался подчиняться приказам из Тбилиси и объявил, что переходит в подчинение Абашидзе. Позднее Абашидзе покинул Грузию и перебрался в Россию. Думбадзе был арестован. Его приговорили к 17 годам тюрьмы (по другим данным - посадили пожизненно).

Бывший генерал был освобожден в ходе военного конфликта в августе 2008 года. Тогда его по предложению российской стороны обменяли на группу грузинских военнопленных. После этого Думбадзе, как и Абашидзе, поселился в Москве.

21 мая бывший генерал был застрелен на Рублевском шоссе. Убийцы, приехавшие на место преступления на мотоцикле, скрылись.

По имеющимся данным, следователи считают, что убийство скорее всего связано с отношениями Думбадзе с представителями аджарской диаспоры и его возможными контактами с криминальными элементами. В прессе в то же время обсуждается версия, согласно которой убийство могло быть совершено грузинскими спецслужбами.