Онлайн-игра показала различия в социальном поведении мужчин и женщин

Образец мультиплексной сети в "Pardus". Женщины и мужчины объединены разными связями. Иллюстрация из статьи Michael Szell et Stefan Thurner

Исследователи установили, чем отличается поведение мужчин и женщин в социальных сетях. Статья пока не принята к публикации в рецензируемом журнале, однако ее препринт доступен на сайте Корнельского университета. Краткое описание работы приводит Technology Review.

Для изучения особенностей социального поведения разных полов ученые использовали данные онлайн-игры "Pardus". В ней между разными игроками образуются связи нескольких видов: игроки могут торговать, назначать друг друга друзьями или врагами, нападать друг на друга и обмениваться сообщениями. Такие сети с различными видами взаимосвязей между узлами называют мультимодальными. Всего в игре участвовало около 300 тысяч персонажей.

Авторы отмечают, что важным свойством выбранной игры является то, что игроки не могут видеть и влиять на социальные связи друг друга. Это, по словам исследователей, уменьшает эффект "скучивания", характерный для социальных сетей с открытыми связями, такими как Facebook и Twitter (почитать об их структуре с точки зрения математиков можно здесь).

На основе полученных данных, исследователи установили, что поведение, которое демонстрируют игроки в "Pardus" сильно отличается у мужчин и женщин. Наличие игроков, указывающих не свой настоящий пол, авторы не учитывали, но посчитали, что их доля не должна превышать обычные для сетевых игр 10-15 процентов. Кроме того, их интересовал не биологический, а "социальный" пол.

Оказалось, что мужчины, в отличие от женщин, быстрее реагируют на запросы на "дружбу", пришедшие от представителя противоположного пола. Они дольше колеблются, перед тем как ответить на агрессивные действия со стороны женских персонажей. Сами же они отличаются более рискованным поведением, понимаемым как число инициируемых конфликтов.

В свою очередь женщины оказались более экономически успешны в игре. По словам авторов, это может объясняться тем, что они более склонны вступать в отношения обмена, чем вести агрессивные действия. Кроме того, женщины предпочитают образовывать связи с игроками своего пола, их сообщества образуют выраженные кластеры.

Авторы отмечают, что ценность опубликованной работы заключается в количественном анализе социальной сети, который сложно воспроизвести на взаимоотношениях в реальном мире. С другой стороны, не совсем ясно, насколько отношения, формирующиеся в игре, отражают те, что образуются вне сети.

Обсудить
Наука и техника00:07Сегодня
Пуск ракеты «Союз-2» с Восточного

Стоп машина!

Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
14:47Сегодня
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве