Новости партнеров

Правозащитники призвали Израиль освободить главу палестинского канала

Комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ) и Международный институт прессы (International Press Institute, IPI) обратились к властям Израиля с требованием освободить главу палестинского канала Al-Asir TV Баху Хайри Мусу. Соответствующие заявления были размещены на сайтах правозащитных организаций.

Баха Хайри Муса был задержан военнослужащими ЦАХАЛа в прошлый четверг, 17 мая, в деревне Марка на Западном берегу реки Иордан. Муса является генеральным директором канала Al-Asir TV, который рассказывает о положении палестинских заключенных в израильских тюрьмах. Вместе с Бахой Хайри Мусой военные конфисковали из его дома оборудование телеканала и компьютеры.

Причины задержания Мусы не сообщаются, однако The Jerusalem Post пишет, что арест произошел вскоре после того, как более 1600 палестинских заключенных окончили месячную голодовку и заключили соглашение с руководством израильских тюрем. Заключенные протестовали против одиночного заключения, отмены семейных визитов и административных наказаний.

Палестинский министр по делам заключенных Исса Караке осудил задержание Бахи Хайри Мусы, назвав его незаконным и деспотическим решением.

В четверг, 24 мая, Баха Хайри Муса должен предстать перед судом, который сообщит ему, отпустят его, оштрафуют или оставят для дальнейшего расследования.

Телеканал Al-Asir TV начал вещание около месяца назад. В программной сетке канала - интервью с заключенными и репортажи об условиях их содержания. Ранее в 2012 году израильские военные конфисковали оборудование двух других палестинских каналов: Wattan TV и образовательного канала Al-Quds.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли