В Молдавии гражданку России посадили за контрабанду урана

В Молдавии вынесен приговор участникам преступной группировки, занимавшейся контрабандой урана. Об этом сообщает Kommersant.md.

По информации Генпрокуратуры республики, одна из обвиняемых - жительница Тирасполя, имеющая гражданство РФ - была приговорена к трем годам лишения свободы. Один из ее соучастников (гражданин Молдавии) получил пять лет тюрьмы, другой (также имеющий молдавское гражданство) отделался штрафом в 15 тысяч леев (около 1,2 тысячи долларов).

Контрабандисты были задержаны в июне 2011 года. По данным следствия, они располагали одним килограммом урана-235, который собирались продать за 32 миллиона евро. В СМИ сообщалось, что радиоактивное вещество, возможно, попало в Молдавию из России, а продать его преступники планировали представителю одной из африканских стран.

Уран-235 может быть использован для производства так называемых "грязных бомб" (принцип действия которых основан не на реакции расщепления атомов, а на подрыве химического заряда, благодаря которому происходит распыление содержащихся в "грязной бомбе" радиоактивных веществ).

Всего по этому делу были задержаны пять человек. В ходе расследования выяснилось, что один из них к преступной деятельности не причастен. В отношении еще одного из задержанных следствие продолжается. При этом лидера преступной группировки задержать пока не удалось, он был объявлен в розыск.