В Молдавии задержали торговцев сырьем для "грязных" атомных бомб

В Молдавии задержали шестерых членов международной криминальной группировки, которая специализируется на продаже радиоактивных веществ, сообщает РИА Новости. Их арестовали в центре Кишинева 27 июня с ураном-235, который используют для производства "грязных" атомных бомб.

Контейнер с радиоактивным веществом длиной 20 сантиметров и диаметром 40 сантиметров нашли в квартире одного из подозреваемых.

"Установлено, что это уран-235, но ни вес, ни степень обогащенности пока не разглашаются в интересах следствия", - заявил 29 июня начальник управления по расследованию правонарушений МВД Молдавии Виталий Бричаг. По его словам, цена килограмма урана-235 на черном рынке составляет 20 миллионов евро.

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по статье 248 (контрабанда) Уголовного кодекса Молдавии и статье 298 (использование или приведение в негодность взрывчатых веществ или радиоактивных материалов).

По словам Бричага, в состав группировки вошли четыре гражданина Молдавии и два жителя Приднестровья, один из которых имеет российский паспорт. Они, по данным "Интерфакса", намеревались продать уран-235 жителю одной из арабских стран Африки. В молдавской полиции добавили, что успеху операции способствовали правоохранительные органы Германии и США.

В августе 2010 года, отмечает сайт Vesti.md, в Молдавии были задержаны шесть человек, которые незаконно ввезли в страну для последующей перепродажи 1,8 килограмма урана-238. Стоимость контрабанды позже оценили в 9 миллионов евро. Контейнер с радиоактивным веществом обнаружили в гараже бывшего сотрудника полиции.

В отличие от обычной атомной бомбы в "грязной" бомбе взрыв происходит не в результате реакции расщепления атомов урана или плутония, а посредством подрыва обычного химического заряда.