В Молдавии поймали контрабандистов урана

В Молдавии задержаны представители преступной группировки, которые незаконно ввезли в страну уран и планировали его продать. Об этом, как сообщает БЕЛТА, заявили на пресс-конференции представители МВД и Генпрокуратуры республики.

В распоряжении преступников, по данным силовых структур Молдавии, находилось около 1,8 килограмма изотопа урана-238. Образцы изъятого урана были направлены на экспертизу в США. Эксперты подтвердили, что данное вещество может использоваться для производства оружия (так называемых "грязных бомб").

Всего в группировку, как сообщается, входили семь человек. Задержаны пока трое. Двое преступников оказались бывшими сотрудниками МВД Молдавии.

Где контрабандисты заполучили уран, не сообщается.

Как выяснилось, преступники планировали продать уран за девять миллионов евро. Они пытались найти покупателей за рубежом, но были задержаны полицией прежде, чем сделка состоялась.

Прокуратура завела два уголовных дела: по факту контрабанды и незаконного хранения радиоактивных веществ. В настоящее время уран, помещенный в специальный контейнер, хранится в Службе гражданской защиты МВД Молдавии.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя
Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды