Карл Икан купил долю в ведущей газовой компании США

Инвестор-миллиардер Карл Икан приобрел более чем 4-процентную долю в нефтегазовой компании Chesapeake Energy, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в корпорации. Сумма сделки предположительно составляет около 400 миллионов долларов. Покупка позволила Икану стать пятым по величине пакета акционером компании.

Вхождение Икана в число акционеров усилит давление на компанию, которая сейчас ищет нового председателя совета директоров вместо Обри Макклендона, покидающего свой пост. Его обвинили в том, что он заимствовал в личных целях деньги у компаний, сотрудничающих с Chesapeake Energy.

Решение о замене должно быть принято на собрании акционеров, которое состоится 8 июня. Кроме неурядиц в руководстве, компания испытывает трудности от резкого снижения капитализации, вызванного падением цен на газ.

Икан ранее уже владел бумагами Chesapeake. В декабре 2010 года он раскрыл информацию, что владеет пакетом в 5,8 процента акций. Позже он продал долю в корпорации.

Состояние Икана оценивается в 14 миллиардов долларов, что делает его одним из богатейших людей США. Он контролирует пакеты акций в многочисленных компаниях, в первую очередь, в сфере высоких технологий и индустрии развлечений.

В феврале сообщалось, что Chesapeake намерена ради снижения долговой нагрузки продать активы на 10-12 миллиардов долларов. Конкретных сделок до сих пор заключено не было.

Chesapeake Energy является вторым по объему добычи производителем природного газа в США. Ее выручка в 2011 году составила 11,64 миллиарда долларов.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды