Оппозиционер в Верховной Раде пострадал от ноги однопартийца

Депутат оппозиционной фракции "БЮТ-Батькивщина" Николай Петрук, которому в ходе драки в Верховной Раде разбили голову, пострадал не от действий своих политических оппонентов, сообщает "Обком". Удар был случайно нанесен ногой другого оппозиционера, который пытался пролезть в президиум.

Напомним, что после драки, состоявшейся вечером 24 мая, Петрука увезли на скорой. Соратники депутата заявили, что голову ему разбили кастетом. В правящей Партии регионов (представители которой в драке противостояли бютовцам), в свою очередь, предположили, что Петрук оступился и упал, таким образом получив травму.

Ни одна из этих версий, как отмечает "Обком", не подтвердилась. На видеозаписи, снятой в Верховной Раде, видно (начиная с 40 секунды), как человек пытается пролезть в президиум и переваливается через ограждение. Находясь вниз головой и размахивая ногами, он попадает одному из стоявших ниже людей каблуком по голове.

По информации Tochka.net, вверх ногами в ходе драки в Раде оказался депутат БЮТ Павел Костенко.

В потасовке также пострадал депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко (один из инициаторов принятия закона о языках, послужившего поводом для драки). Ему нанесли несколько ударов и порвали рубашку. Позднее, уже когда Колесниченко вышел из здания парламента, в него попала брошенная кем-то кроссовка.

Конфликт между депутатами возник из-за законопроекта "О принципах государственной языковой политики", который был разработан представителями Партии регионов. В случае его принятия русский язык на Украине получит статус регионального в тех областях, где он является родным по меньшей мере для десяти процентов населения. Оппозиция выступила против принятия законопроекта, увидев в нем угрозу для положения украинского языка.

Как ожидалось, законопроект мог быть принят в первом чтении уже 24 мая. Однако голосование было сорвано из-за начавшейся драки.