Новости партнеров

Фрэнсис Бэкон позаимствовал для автопортрета тело Люсьена Фрейда

Тело Фрэнсиса Бэкона на картине "Набросок к автопортрету" принадлежит не ему, а его другу художнику Люсьену Фрейду, пишет The Guardian со ссылкой на результаты исследования экспертов аукционного дома Christie's. Это открытие специалисты сделали, сопоставив фотографии обоих художников на момент написания картины (1964 год).

Глава отдела послевоенного и современного искусства Christie's Фрэнсис Аутред назвал это открытие "удивительным". "Эта картина уникальна тем, что показывает высоту отношений Бэкона и Фрейда. Она является памятником творческой и эмоциональной близости, существовавшей в то время между ними", - заявил Аутред.

Фрэнсис Бэкон и Люсьен Фрейд близко общались в тот период, когда оба жили в Лондоне (в 1940-50-х годах). Известно несколько портретов Бэкона, выполненных Фрейдом.

"Набросок к автопортрету" Бэкона выставлен на аукцион Christie's в Лондоне, запланированный на 27 июня. Предварительная оценка картины составляет 20 миллионов фунтов стерлингов (31,4 миллиона долларов).

Фрэнсис Бэкон является одним из самых дорогих современных художников в мире. Рекорд стоимости его картин был установлен в мае 2008 года, когда работу "Триптих" (1976) продали на аукционе за 86,3 миллиона долларов. Эту картину приобрел российский бизнесмен Роман Абрамович.

Культура01:39Сегодня
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского