Баварские политики выступили за компенсации немецким переселенцам

Премьер-министр Баварии, председатель бундесрата и лидер Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер призвал власти Германии выплатить компенсации немцам, которых выслали в трудовые лагеря после Второй мировой войны. С таким заявлением он выступил на встрече с судетскими немцами в Нюрнберге, передает dpa.

"Мы платим за всех в Европе, так что можем заплатить и за немцев, занимавшихся принудительным трудом", - отметил Зеехофер. Ко мнению баварского премьера присоединились и другие представители земельного правительства, входящие в ХСС.

Хорст Зеехофер пообещал поднять этот вопрос, который обсуждается уже около десяти лет, на ближайшей встрече лидеров партий в Берлине. Помимо этого, он предлагает учредить особый день памяти жертв депортаций.

По оценкам главы Союза немецких переселенцев Эрики Штайнбах (Erika Steinbach), государство должно выделить на компенсации около 200 миллионов евро: из расчета пять тысяч евро на человека. Она пояснила, что именно такие суммы получают другие пострадавшие от принудительного труда. По ее словам, в Германии сейчас проживают около 40 тысяч немцев, которых после Второй мировой войны отправили в лагеря в Польше, России, Чехословакии и Румынии.

Министр внутренних дел Ханс-Петер Фридрих (ХСС) еще летом 2011 года отверг идею введения подобных выплат. При этом в 2004 году союз ХСС/ХДС и либеральная партия СвДП, которые тогда находились в оппозиции, выступали за компенсации.

Мир00:0218 октября
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву