Новости партнеров

Airbus прервал испытания транспортника A400M из-за мягкой почвы

Европейский авиастроительный концерн Airbus прервал испытания транспортника A400M Grizzly, проводившиеся в Германии, из-за более мягкой, чем ожидалось, почвы, сообщает Flightglobal. Во время испытаний на прерванный взлет на грунтовой взлетно-посадочной полосе в аэропорту Котбус-Дрюиц колеса левого шасси прорвали слой дерна и относительно глубоко ушли в землю.

Испытания транспортника с бортовым номером MSN2 проводились 22 мая 2012 года. В программу входили не только испытания на прерванный взлет, но также и на пробежку, взлет и посадку на грунтовые ВПП. Предварительные исследования взлетно-посадочной полосы показали, что мягкость почвы умеренная и ВПП подходит для испытаний. В результате инцидента самолет не пострадал.

После принятия решения о приостановке испытаний Airbus вернула A400M в Тулузу во Францию. В ближайшее время специалисты концерна проведут анализ полученных в ходе испытания данных, а также проведут дополнительное исследование взлетно-посадочной полосы в Германии. После этого испытания транспортника на грунтовых ВПП возобновятся.

По словам представителя Airbus, даже несмотря на неожиданный исход испытания, A400M показал себя превосходно - "поведение самолета на более трудных поверхностях, в частности на травяных взлетно-посадочных полосах, и работа антиблокировочной тормозной системы были превосходными".

В сентябре 2011 года состоялось испытание A400M на прерванный взлет на асфальто-бетонной ВПП. Оно было произведено на полосе 14R аэропорта Тулузы. Процедура прерванного взлета может потребоваться в нескольких случаях, среди которых - отказ нескольких двигателей, пожар на борту или препятствие на ВПП. Она рассматривается как крайняя мера, которую по возможности следует избегать.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России