Генерал Суходольский вернулся в Москву

Бывший первый заместитель главы МВД Михаил Суходольский, курировавший работу ФГУП "Охрана", вернулся в Россию из Израиля. Об этом 29 мая пишет газета "Коммерсантъ". Издание связывает возвращение генерала с отставкой министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Ранее российские СМИ называли Суходольского претендентом на пост министра и, как пишет "Коммерсантъ", он все еще имеет шансы занять высокую должность в ведомстве, которое 21 мая возглавил Владимир Колокольцев.

В то же время "Интерфакс" со ссылкой на источник в окружении Суходольского сообщает, что бывший замминистра прилетел в Москву еще в начале мая. В настоящее время он находится в отпуске и числится в кадровом резерве МВД, уточняет "Коммерсантъ".

Не исключено, что с отставкой Нургалиева следователи прекратят интересоваться Суходольским в рамках дела о мошенничестве в ФГУП "Охрана". Во время отсутствия Суходольского в России в квартире генерала был проведен обыск, но конкретных претензий к нему следствие не выдвигало.

Уголовное дело о злоупотреблениях полномочиями в ФГУП "Охрана", созданном в 2005 году по инициативе Суходольского, было возбуждено в декабре 2011 года в отношении действующего гендиректора Андрея Комиссарова, бывшего руководителя Дмитрия Ложкина, заместителя директора Александра Борисенко и неустановленных лиц. Впоследствии в числе подозреваемых оказалась и финдиректор ФГУП Дарья Шиншина, с заявления которой и началось расследование.

По данным следствия, предприятие заключало контракты по приобретению оборудования для собственных нужд по завышенным ценам, получая при этом откаты от коммерсантов. Это принесло "Охране" ущерб на десятки миллионов рублей. В руководство одной из фирм-поставщиков входил сын Суходольского Григорий, который проходит по делу в качестве свидетеля.

Суходольский, который, по данным РБК-Daily, претендовал на пост Нургалиева, в июне 2011 года был снят с должности его первого зама и назначен на должность начальника ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти. В феврале 2012 года его уволили из главка после гибели петербургского подростка, избитого полицейскими. Генерал переехал обратно в Москву, а впоследствии стало известно, что он улетел на лечение в Израиль.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить