Новости партнеров

Туареги и исламисты в Мали отказались от сотрудничества

Повстанцы-туареги из Национального движения за освобождение Азавада и радикальные исламисты из группировки "Ансар ад-Дин" отказались от ранее объявленного сотрудничества в деле борьбы за независимость северной части Мали. Об этом 28 мая сообщает Agence France-Presse.

Как отмечается, причиной отказа от совместной борьбы стали принципиальные разногласия между сторонами. В частности, туареги заявили, что их не устраивает желание "Ансар ад-Дин" создать государство, построенное исключительно на законах шариата, и запретить деятельность всех немусульманских гуманитарных организаций.

Туареги ведут борьбу за создание независимого государства в северной части Мали на протяжении многих лет. В начале 2012 года при поддержке боевиков "Ансар ад-Дин", имеющих связи с "Аль-Каедой", им удалось добиться значительных успехов в боях с правительственными войсками и де-факто полностью взять под свой контроль интересующие их территории. 6 апреля туареги заявили о создании независимого государства Азавад.

О подписании предварительного соглашения о сотрудничестве между туарегами и исламистами стало известно 26 мая. Теперь, после денонсации договоренностей, принципы управления контролируемых повстанцами территорий остаются неясными.

В марте 2012 года на фоне поражений правительственных войск в боях с повстанцами в Мали произошел военный переворот. Хунта, низложившая президента Амаду Тумани Туре, объяснила мятеж неспособностью главы государства навести порядок в восставших регионах. После угрозы экономических санкций со стороны стран Запада и сопредельных африканских государств представители хунты согласились назначить временным руководителем страны спикера парламента, который является сторонником свергнутого президента.

Нестабильность в руководящих кругах Мали является одной из причин того, что войска официального правительства не могут добиться каких-либо успехов в восстановлении контроля над мятежными регионами.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры