Малийская хунта сообщила о предотвращении контрреволюции

Малийская хунта, которая в марте пришла к власти в результате переворота, объявила о предотвращении контрреволюции, передает Agence France-Presse. Нынешний переворот планировали сторонники бывшего президента Амаду Тумани Туре при поддержке иностранных сил, заявили представители хунты.

Перестрелки начались вечером 1 мая у здания студии национального телевидения и радиостанции, у столичного аэропорта, а также в окрестностях города Кати недалеко от столицы, где размещена штаб-квартира хунты. К утру 2 мая действующая власть объявила о восстановлении контроля, однако в некоторых местах перестрелки еще продолжались.

В результате столкновений погибли 14 человек, еще 40 были ранены, заявил AFP директор госпиталя "Габриэль Туре" Абдулайэ Нене Коулибали (Abdoulaye Nene Coulibaly). Reuters со ссылкой на собственные источники и показания свидетелей сообщает о 27 погибших.

Национальное телевидение Мали передало заявление военного руководства страны об аресте некоторых участников контрпереворота. По данным AFP, представители хунты приезжали в госпиталь и увозили оттуда раненых сторонников свергнутого президента.

По словам представителей хунты, эта атака должна была закончиться покушением на лидера переворота капитана Амаду Саного. Сам Саного в телеинтервью заверил, что это никак не отразится на его решении передать власть гражданскому правительству.

Военная хунта захватила власть в Мали в результате переворота 22 марта. Путчисты свергли президента Амаду Тумани Туре, которому пришлось бежать в Сенегал, и приостановили действие конституции. Военные заявляли, что совершили переворот из-за неспособности власти бороться с туарегами, воевавшими за независимость на севере страны. Однако, пока военные занимались перераспределением власти, они потеряли контроль над туарегами, и те захватили ключевые опорные пункты. После этого туареги объявили о независимости своей территории.

Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) сначала осудило военную хунту и потребовало, чтобы она вернула власть гражданскому правительству. Затем представители ЭКОВАС выступили за целостность Мали и пригрозили применить военную силу для ее восстановления. В конце апреля они собирались отправить около трех тысяч военнослужащих для стабилизации ситуации в стране, однако Саного отверг этот план.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар