Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

На торги выставили самую дорогую картину Джона Констебла

Фрагмент картины Джона Констебла "Плотина"

Аукционный дом Christie's выставил на торги одну из наиболее значительных картин английского классика Джона Констебла "Плотина" (1824). Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в "Ленту.ру".

Полотно, которое входит в известную серию Констебла, состоящую из шести масштабных пейзажей (к ней, например, относится картина "Телега для сена" из собрания Лондонская Национальной галереи), оценивают в 20-25 миллионов фунтов стерлингов (30,1-39,2 миллиона долларов).

"Плотина" - единственная картина из серии, которая до сих пор находится в частных руках. На торги ее выставила баронесса Кармен Тиссен-Борнемис, вдова швейцарского промышленника и коллекционера "старых мастеров" барона Ганса Тиссена-Борнемиса. Как отмечает Bloomberg, его коллекция насчитывает около 1,6 тысячи произведений искусства.

Известно, что сам художник высоко оценивал свою работу. В одном из писем Констебл написал: "На моем мольберте сейчас стоит моя 'Плотина'… Картина выглядит превосходно, краски отливают серебром, я чувствую дуновение ветра. Она дышит здоровьем и олицетворяет собой антитезу застоя. Мне кажется, что она прекрасно удалась всего за год" (цитата из издания 1968 года "Письма Джона Констебля" под ред. Бекетта, том VI, стр. 200).

Последний и единственный раз "Плотина" выставлялась на торги в 1990 году, когда самыми популярными британскими авторами на рынке были Констебл и Уильям Тернер. Тогда картины была продана за 10,8 миллиона фунтов стерлингов (16,8 миллиона долларов).

"Плотина" до сих пор является самым дорогим произведением английского романтика. Если ожидания аукциона оправдаются и картину купят за 30 миллионов долларов, будет установлен новый рекорд на произведения Джона Констебла.

Аукцион "Искусство старых мастеров и британская живопись", на котором будет представлена "Плотина", состоится в Лондоне 3 июля.

Культура00:04 8 декабря

Мат и темнота

Синдром Туретта, джаз и коррупция: Эдвард Нортон снял неонуар о Бруклине 50-х
Культура00:00 6 декабря
Терри Райли

На минималке

Этот композитор открыл миру минимализм, провел первые рейвы и изменил электронную музыку
19:08 8 декабря
КультураПартнерский материал

Да будет свет

Два гения поссорились из-за лампочки. Их война изменила весь ХХ век