На торги выставили самую дорогую картину Джона Констебла

Аукционный дом Christie's выставил на торги одну из наиболее значительных картин английского классика Джона Констебла "Плотина" (1824). Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в "Ленту.ру".

Полотно, которое входит в известную серию Констебла, состоящую из шести масштабных пейзажей (к ней, например, относится картина "Телега для сена" из собрания Лондонская Национальной галереи), оценивают в 20-25 миллионов фунтов стерлингов (30,1-39,2 миллиона долларов).

"Плотина" - единственная картина из серии, которая до сих пор находится в частных руках. На торги ее выставила баронесса Кармен Тиссен-Борнемис, вдова швейцарского промышленника и коллекционера "старых мастеров" барона Ганса Тиссена-Борнемиса. Как отмечает Bloomberg, его коллекция насчитывает около 1,6 тысячи произведений искусства.

Известно, что сам художник высоко оценивал свою работу. В одном из писем Констебл написал: "На моем мольберте сейчас стоит моя 'Плотина'… Картина выглядит превосходно, краски отливают серебром, я чувствую дуновение ветра. Она дышит здоровьем и олицетворяет собой антитезу застоя. Мне кажется, что она прекрасно удалась всего за год" (цитата из издания 1968 года "Письма Джона Констебля" под ред. Бекетта, том VI, стр. 200).

Последний и единственный раз "Плотина" выставлялась на торги в 1990 году, когда самыми популярными британскими авторами на рынке были Констебл и Уильям Тернер. Тогда картины была продана за 10,8 миллиона фунтов стерлингов (16,8 миллиона долларов).

"Плотина" до сих пор является самым дорогим произведением английского романтика. Если ожидания аукциона оправдаются и картину купят за 30 миллионов долларов, будет установлен новый рекорд на произведения Джона Констебла.

Аукцион "Искусство старых мастеров и британская живопись", на котором будет представлена "Плотина", состоится в Лондоне 3 июля.

Культура00:0712 декабря
Nocow

«Идет сильный откат назад на большой скорости»

Музыкант Nocow о запретах в России, клубной культуре и равнодушии к наркотикам