Первой леди Эстонии доверили нести Олимпийский огонь

Супруга президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса Эвелин примет участие в эстафете олимпийского огня, которая стартовала в Великобритании 18 мая. Об этом сообщает Postimees со ссылкой на издание Ohtuleht.

По данным газеты, первая леди республики приняла соответствующее предложение от эстонского олимпийского комитета и одного из партнеров соревнований. В сообщении отмечается, что Эвелин Ильвес активно пропагандирует здоровый образ жизни. Ранее в одном из интервью она сообщила, что ежедневно пробегает по 10 километров и проезжает на велосипеде и роликовых коньках до 40 километров.

Как сообщалось, помимо супруги президента в эстафете олимпийского огня Эстонию представят глава клуба MTU Spordiurituste Korraldamise, который занимается организацией спортивных мероприятий, Яанус Кала и Ренна Ярвалт, проводящая состязания по пятиборью в Антсла (городе на юго-востоке Эстонии). Они стали победителями конкурса факелоносцев, который был объявлен в республике осенью минувшего года.

Эстафета олимпийского огня продлится 70 дней, за это время факел, который будут нести ее участники, преодолеет почти 13 тысяч километров. На олимпийском стадионе в Лондоне его встретят 27 июля - в день открытия Игр.

Олимпийский факел был придуман дизайнерами Джеем Осгерби и Эдвардом Барбером. Его вес составляет менее килограмма, чтобы ни один из бегунов, среди которых есть и пожилые люди, не испытывал трудностей.