Заложникам из посольства США в Иране отказали в компенсациях

Верховный суд США отказал в выплате компенсаций американцам, захваченным в заложники в Иране в 1979 году. Как сообщает The New York Times, 29 мая Верховный суд отклонил последнюю апелляцию, которую могли подать бывшие заложники на решение суда нижестоящей инстанции, отказавшего им в праве требовать выплат от Ирана.

Предыдущее решение по этому делу было принято в апреле 2002 года. Тогда федеральный судья постановил, что требовать выплат от Тегерана нельзя, поскольку соглашение об освобождении заложников запрещало удовлетворять такие иски. Отказа в компенсациях добивался Госдепартамент США, утверждавший, что в случае удовлетворения требований истцов его способность проводить внешнюю политику будет подорвана. До этого, в 2001 году, решение было принято в пользу бывших заложников из-за неявки представителей Ирана.

В иске значатся имена около 100 истцов, среди которых не только те, кто был захвачен в заложники, но и некоторые из их родственников. Они требуют компенсации в размере десяти тысяч долларов за каждый день заточения. Таким образом, каждый из истцов намерен получить 4,4 миллиона долларов. Их адвокаты утверждают, что для выплат можно использовать иранские средства, которые были заморожены в США после отстранения от власти последнего иранского шаха Мохаммеда Резы Пехлеви.

Как отмечается в публикации The New York Times, теперь бывшим заложникам и их родственникам остается надеяться лишь на принятие законопроекта, предложенного 17 мая конгрессменами Брюсом Брейли (Bruce Braley) и Илеаной Рос-Лехтинен (Ileana Ros-Lehtinen). Конгрессмены хотят удвоить штрафы, которые американские компании платят за сотрудничество с Ираном, и направить половину этих сумм на выплату компенсаций бывшим заложникам и их семьям.

4 ноября 1979 года радикально настроенные иранские студенты захватили американское посольство в Тегеране и взяли в заложники дипломатов и военных. Некоторых заложников отпустили, а 52 американцев продержали 444 дня. Они были освобождены 20 января 1981 года.

Мир00:0225 апреля

Папка с усами

Асад предает Россию ради Ирана и уничтожает тысячи сирийцев. Ему можно